Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 01:17
29.11.2018

Суд признал недействительными сделки между НПО им. Лавочкина и адвокатом на 300 млн рублей

Арбитражный суд Московской области признал недействительными договоры на оказание юридических услуг между НПО им. Лавочкина и заведующим адвокатской конторой «Третьяков и партнеры» Игорем Третьяковым — и взыскал с адвоката в пользу Российской Федерации более 300 млн рублей. Об этом в минувшую среду сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Основанием для иска стали результаты прокурорской проверки, в ходе которой были выявлены факты неправомерного выведения денежных средств из НПО под видом оплаты юридических услуг. По данным правоохранителей, привлеченный адвокат никаких услуг в действительности не оказывал и законных юридических действий по достижению какого-либо правового результата не осуществлял, а сделки были заключены с грубым нарушением антимонопольного и гражданского законодательства. Более того, в действительности юридические услуги выполнялись штатными сотрудниками юридического отдела НПО.

Как ранее сообщалось, бюро «Третьяков и партнеры» в 2016 г. стало фактически монопольно представлять интересы НПО в судебных тяжбах с его основным акционером — ГК «Роскосмос». По данным следствия, инициатором привлечения сторонних адвокатов стала Екатерина Аверьянова, которая 9 января 2016 г. стала советником гендиректора НПО, а позже возглавила дирекцию правового обеспечения. За два года между НПО и адвокатской конторой было заключено 23 договора на оказание юридических услуг. Таким образом у Роскосмоса было похищено 330 млн рублей, полагают правоохранители.

Кроме Третьякова и Аверьяновой по делу проходит и сам бывший гендиректор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский. Все фигуранты были арестованы в конце июля, им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Совершение мошеннических действий в особо крупном размере»). Вину они не признают.

Ход предварительного расследования находится на контроле прокуратуры Московской области.