Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 13:03
16.11.2023

Суд рассмотрит дело экс-главы «Мастер-банка» по обвинению в мошенничестве

В Замоскворецкий суд Москвы поступило дело бывшего предправления разорившегося «Мастер-банка» Бориса Булочника. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве, а также отмывании денег, в том числе путем приобретения за границей произведений искусства. Процесс будет проходить в заочном режиме, так как Булочник с 2016 года скрывается за рубежом и находится в международном розыске. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Уголовное дело, фигурантом которого является Булочник, полиция расследовала более семи лет. Причем началось все с уголовного дела о преднамеренном банкротстве «Мастер-банка» по заявлениям в правоохранительные органы «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ), расследование которого до сих пор не завершено.

В ходе расследования полиция установила, что бывшие руководители «Мастер-банка» в 2012-2013 годах выдали заведомо невозвратные кредиты, оформленные как на физических лиц (более 170 человек), так и на различные, в том числе, фиктивные юрлица (200 организаций).

По данным МВД, действия руководства вызвали сокращение активов «Мастер-банка», который не смог удовлетворять требования кредиторов и вкладчиков, в связи с чем, в ноябре 2013 года банк лишился лицензии, а в январе 2014 года его признали банкротом. На тот момент нанесенный руководством банка ущерб оценивался в 17 млрд рублей, в итоге долг перед кредиторами составил более 62 млрд рублей.

Булочник покинул Россию практически сразу после краха «Мастер-банка». Одно время вместе с семьей он проживал в Израиле, затем перебрался на свою родину — в Винницкую область Украины, но позже якобы снова вернулся в Израиль. В марте 2016 года Булочника объявили в международный розыск, Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест.

Кроме того, следствие вменяет в вину Булочнику и его сообщникам обман двух крупных вкладчиков «Мастер-банка». В 2012 и 2013 годах топ-менеджмент банка убедил клиентов открыть в банке депозитный вклад на выгодных условиях на сумму более 160 млн рублей. Однако соответствующие документы о поступлении средств не оформили, а сами деньги, по данным следствия, похитили.

После того как следствие пришло к выводу, что Булочник, приобретая за границей произведения искусства, которые он передавал в спонсируемый им Международный центр Рерихов (МЦР), таким образом отмывал деньги, похищенные у вкладчиков своего банка, ему вменили еще легализацию средств, полученных преступным путем. В 2017 году в МЦР во время обысков по делу Булочника в общей сложности изъяли и арестовали около 200 полотен Николая и Святослава Рерихов.