Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 14:16
14.02.2022

Суд в Екатеринбурге приговорил лидера хакерской группировки Lurk к 14 годам колонии

Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского к 14 годам колонии строгого режима, сообщил в понедельник «Интерфакс». Остальные участники группировки получили от пяти до 13 лет колонии.

Козловскому вменялись ч. 2 и ч.3 и ст.272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и ч. 4 ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»).

Всего на скамье подсудимых — 21 человек, еще один обвиняемый находится в розыске. Восемь фигурантов дела находились до оглашения приговора под стражей и столько же под домашним арестом, остальные — под подпиской о невыезде.


Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность межрегиональной группы Lurk в 2017 г. Хакеры с 2013 г. занимались хищением денег со счетов клиентов российских финансовых учреждений. По данным МВД, 50 участникам организованной группы удалось перевести со счетов банковских организаций более 1 млрд рублей.

В ноябре 2021 г. гособвинение в Кировском райсуде Екатеринбурга запросило от 6 до 18 лет лишения свободы для 22 обвиняемых, в том числе 18 лет для предполагаемого организатора Козловского. Последний перед началом заседания суда заявил журналистам, что, по его мнению, дело сфабриковано, а в обвинительном заключении имеются нестыковки. В ходе выступления с последним словом он говорил, что выполнял задания курировавших его силовиков, в том числе касавшиеся вмешательства в избирательную кампанию в США. Однако, как отметил источник информагентства, эти заявления не нашли своего подтверждения в ходе расследования уголовного дела.