Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Июл 2018, Четверг, 20:42
24.04.2018

Суд вынес заочный приговор по делу о хищении у «Совкомфлота» 8 млрд рублей

Дорогомиловский суд Москвы заочно вынес приговор по делу о хищении 8 млрд рублей у компаний «Совкомфлот» и «Новошип», сообщил в минувший понедельник ТАСС.

В деле трое фигурантов — бывший гендиректор ОАО «Современный коммерческий флот» (ОАО «Совкомфлот») Дмитрий Скарга, экс-президент ОАО «Новороссийское морское пароходство» (ОАО «Новошип») Тагир Измайлов и предприниматель Юрий Никитин. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества и участие в нем»), ч. 2 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»), ч. 4 ст. 160 («Присвоение») и ч. 3 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») УК РФ.

Никитину суд назначил 15 лет колонии, Скарге — 12 лет, а Измайлову — 11 лет. Кроме того, Никитину назначен штраф в размере 5 млн рублей, Скарге — 3 млн рублей, а Измайлову — 2,5 млн рублей. Поскольку все фигуранты проживают в Великобритании, после вступления в законную силу приговор будет направлен для исполнения в эту страну.

По словам собеседника информагентства, суд также обратил в доход государства арестованное ранее имущество предпринимателей — деньги, акции и квартиры. Сами фигуранты свою вину отрицают.

Суть дела

Заочный процесс по делу о хищении средств «Совкомфлота» начался 8 июня 2016 г. Как отмечает «Коммерсантъ», уголовное дело было возбуждено еще в 2006 г. по заявлению нового менеджмента госкомпании «Совкомфлот», которое во время аудита вывило серьезные финансовые нарушения. Следствие установило, что в 2001–2005 гг. бывшее руководство «Совкомфлота» сдавало ряду подконтрольных офшорных компаний суда по заниженным ставкам, а те, в свою очередь, предоставляли корабли в субаренду по рыночным тарифам. Разницу, как считают в правоохранительных органах, участники сделок делили между собой.

Так, в 2001 г. одна из дочерних фирм «Совкомфлота» купила у греческой компании Aframaxes два танкера за 92,6 млн долларов. Позднее из этих средств 1,38 млн долларов было перечислено на фирмы, подконтрольные фигурантам. В другой сделке, совершенной в том же году, при покупке танкеров в Японии и Южной Корее комиссия, которая составляет обычно 1% суммы сделки, была увеличена до 2,5%, в результате чего еще около $800 тыс. было незаконно получено обвиняемыми.

В общей сложности, по данным СКР, у «Совкомфлота» было похищено более 8 млрд рублей, из которых фигурантам удалось легализовать свыше 5,5 млрд. Помимо Никитина, Скарги и Измайлова, обвиняемым по делу проходил экс-руководитель британской дочерней компании «Совкомфлота» Fiona Maritime Agencies Юрий Привалов. На момент возбуждения дела все они проживали в Лондоне, однако в 2006 г. во время делового визита в Швейцарии Привалов был задержан. В июле 2008 г. по запросу Генпрокуратуры он был экстрадирован в Москву, где ему предъявили обвинения в присвоении денежных средств в составе преступной группы в особо крупном размере. Он полностью признал свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и 2012 г. был приговорен к четырем годам шести месяцам заключения. Впоследствии срок был сокращен до трех лет. Выдачи остальных фигурантов дела Россия от Лондона добиться не смогла.

Как отмечает издание, 10 декабря 2010 г. Высокий суд Лондона удовлетворил гражданский иск «Совкомфлота» к Юрию Никитину, обязав его выплатить компании 56 млн долларов. Еще 84,5 млн долларов истцу удалось вернуть в досудебном порядке. При этом четыре года спустя апелляционный суд Лондона отказался удовлетворить иск ОАО «Новошип» (входит в группу компаний «Совкомфлот») о взыскании с Никитина 108 млн долларов. Однако, отказав в компенсации, лондонский суд при этом счел доказанным, что предприниматель получал незаконное вознаграждение.