Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Дек 2018, Вторник, 18:26
28.08.2018

Суд заочно арестовал бывшего гендиректора «Трансаэро» Александра Бурдина

Мещанский суд Москвы заочно арестовал бывшего гендиректора «Трансаэро» Александра Бурдина, сообщила во вторник пресс-секретарь суда Юлия Котомина. Сейчас Бурдин объявлен в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат свыше двух месяцев»).

В свою очередь, в Следственном комитете уточнили, что Александр Бурдин также заочно обвиняется в растрате. Как установили следователи, в период с 4 марта по октябрь 2016 г. долг авиакомпании перед 6804 работниками составил не менее 400 млн рублей. Кроме того, указывается в сообщении СК, Бурдин с октября 2015 г. по сентябрь 2017 г. с помощью ряда финансово-экономических сделок похитил имущество ОАО «АК «Трансаэро». Причиненный авиакомпании ущерб оценивается на общую сумму свыше 1 млрд 300 млн рублей.

В 2015 г. «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в декабря 2015 г. по заявлению Сбербанка ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. В сентябре 2017 г. авиаперевозчик был признан банкротом. Основными кредиторами «Трансаэро» являются банки и лизингодатели.

Напомним, в марте 2017 г. в отношении должностных лиц авиакомпании было возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 350 млн рублей. Речь идет о деньгах, полученных авиаперевозчиком в 2013 г. в виде кредита у Альфа-Банка. Основанием стали результаты доследственной проверки, проведенной по заявлению представителя кредитного учреждения. В ходе проверки выяснилось, что при заключении кредитных договоров с Альфа-Банком авиакомпания «Трансаэро» предоставляла кредитору «не соответствующую действительности бухгалтерскую отчетность, завысив стоимость наиболее ликвидных оборотных активов».

В конце прошлого года конкурсный управляющий авиакомпании «Трансаэро» Алексей Белокопыт заподозрил бывшее руководство «Трансаэро» в растрате не менее 728 млн рублей, предназначенных для выплаты кредиторам в рамках конкурсного производства. В частности, был обнаружен договор ОАО «АК Трансаэро» с ООО «Сэвен Р», по которому авиакомпания уплатила более 501 млн рублей за хранение имущества. Белокопыт выразил сомнение, что ценность этого имущества сопоставима с суммой оплаты. Кроме того, автор документа предполагает, что стоимость услуг ООО «Сэвен Р» была «несопоставимо выше» средней по рынку.

В заявлении также отмечалось, что руководство авиакомпании осуществляло платежи с нарушением очередности, предусмотренной законом «О несостоятельности (банкротстве)». В нем сказано, что в первую очередь надо гасить долги перед сотрудниками предприятия. В заявлении также говорится, что, несмотря на долги компании, руководители «Трансаэро» с 1 ноября 2015 г. по 16 ноября 2017 г. продолжали исправно получать не только зарплату, но и надбавки с премиями.


Как отмечает «Интерфакс», Александр Бурдин занимал пост гендиректора «Трансаэро» с конца 2015 г. до сентября 2017 г. При этом действующей авиакомпанией Бурдину управлять не пришлось: он возглавил «Трансаэро» уже после отзыва у нее сертификата эксплуатанта, и фактически руководил процедурами, предшествующими банкротству.

Он был назначен гендиректором компании «Вим-Авиа» после обвинения предыдущего руководителя компании Александра Кочнева в мошенничестве. Однако в «Вим-Авиа» заявили, что Бурдин «не приступил к своим обязанностям по организационным причинам», и компанию возглавил бывший первый заместитель гендиректора «Трансаэро» Вячеслав Кононенко.