Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 10:13
18.03.2019

Трое высокопоставленных чиновников в Хабаровске осуждены за коррупцию

Центральный райсуд Хабаровска вынес приговор троим высокопоставленным чиновникам, сообщила в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры. Наказание по коррупционным статьям получил Виталий Лукьянчук, занимавший пост главного федерального инспектора по региону, а также экс-заместитель председателя правительства края Сергей Игнатович и бывший министр строительства Андрей Скоморохов.

Лукьянчука признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК («Получение должностным лицом взятки через посредника») и ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Как следует из материалов дела, с марта 2014 по 25 ноября 2016 г. федеральный инспектор предоставил по месту работы фиктивные сведения о том, что якобы за свой счет летал в командировку. В результате он незаконно получил из бюджета в качестве возмещения более 1 млн рублей. Кроме того, Лукьянчук получил взятку в виде ремонта служебной квартиры, покупки бытовой техники и предметов интерьера на общую сумму более 3,4 млн рублей. «Вознаграждение» полагалось за содействие по заключению госконтракта с коммерческой организацией на строительство объекта здравоохранения в одном из поселков Солнечного района Хабаровского края. Посредником в этой сделке выступил другой фигурант дела — Сергей Игнатович.

Последний, в свою очередь, признан виновным по ч. 4 ст. 291.1 УК («Посредничество во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения и в особо крупном размере») и ст. 289 УК («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Помимо этого, Игнатовича вместе со Скомороховым признали виновным по ч. 2 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

Как выяснилось, экс-заместитель председателя правительства края вопреки установленному законом запрету занимался предпринимательской деятельностью в компании «Инфра», а также оказывал этой организации покровительство.

Так, в деле фигурирует эпизод, касающийся госконтракта по строительству бизнес-инкубатора в Комсомольске-на-Амуре. Игнатович и еще один фигурант дела, Андрей Скоморохов, потребовали отказаться от участия в тендере от директора организации-конкурента — ООО «Исида». В результате компания Игнатовича одержала победу и получила контракт. Сообщники также подменили представленное ООО СФ «Инфра» платежное поручение, которое не соответствовало предъявляемым требованиям.

Суд, рассмотрев материалы дела, признал виновными всех троих. Так, Лукьянов получил девять лет колонии строгого режима со штрафом в размере 6,5 млн рублей. Игнатович получил семь с половиной лет колонии строгого режима. Скоморохову назначено наказание в виде двух лет условно.