Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Июл 2019, Воскресенье, 05:11
26.04.2019

Центробанк выявил схему вывода денег из НПФ «Аквилон»

Центробанк выявил схему вывода денег из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Аквилон» с помощью манипулирования ценными бумагами. Об этом в минувший четверг заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Как пояснил Лях, схема использовалась в период с марта по декабрь 2015 г. Участниками схемы были АО УК «Тринфико», которая управляла средствами пенсионных накоплений НПФ «Аквилон» и ООО «Кит Финанс Трейд» (не является лицензированным профучастником рынка, на 99% принадлежит лицензированному профучастнику, брокеру АО «Кит Финанс»).

Схема выглядела так: компания «Кит финанс трейд» брала в репо облигации 68 эмитентов и продавала их управляющей компании «Тринфико», которая расплачивалась за них деньгами НПФ «Аквилон». Через несколько дней те же самые облигации в том же количестве «Тринфико» продавала обратно «Кит финанс трейду», но дешевле. То есть сначала продажа проводилась по завышенной цене, потом по сниженной цене. В результате НПФ фиксировал убыток, «Кит финанс трейд» — прибыль.

Как отметил Лях, все эти облигации были неликвидными. Всего таких сделок было 653. По оценкам ЦБ, убыток фонда мог составить до 57 млн рублей — при этом по формальным признакам сделки только на 6 млн рублей могут быть признаны манипулированием рынком.

Как установил ЦБ, операции с облигациями, ставшие предметом проверки, осуществляли начальник управления брокерских операций АО «Кит Финанс» Вадим Дорофеев и сотрудник, действовавший по его указанию. Со стороны УК «Тринфико» сделки совершал начальник отдела управления средствами пенсионных накоплений, управления активами ПИФ и НПФ АО УК «Тринфико» Фарит Закиров, также он являлся председателем инвестиционного комитета УК.

ЦБ принял решение об аннулировании квалификационных аттестатов специалистов финрынка Закирова и Дорофеева и проводит оценку деятельности УК «Тринфико». Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.