Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Окт 2022, Вторник, 16:56
1.12.2011

В Москве обвиняемые по «делу БТА-Банка» объявлены в розыск

Тверской районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении гендиректора ООО «Ист Бридж Кэпитал» Александра Удовенко и председателя совета директоров ООО «Евразия Логистик» Артура Трофимова, обвиняемых в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), а также подделке и использовании заведомо подложных документов (ч.2, 3 ст.327 УК РФ), — сообщила ЭПС в четверг, 1 декабря, пресс-служба Следственного департамента МВД РФ.

С учетом того, что обвиняемые скрываются от органов предварительного следствия, мера пресечения избрана заочно, а сами злоумышленники объявлены в международный розыск.

По версии следствия, Удовенко и Трофимов являлись участниками организованной преступной группы, руководимой бывшим председателем АО «БТА «Банк» (Казахстан) и ООО «БТА «Банк» (Москва) Мухтаром Аблязовым.

Данные лица совместно с гендиректором ООО «Евразия Логистик» Александром Волковым, директором по финансам этой же организации Артемом Бондаренко, юристом компании Денисом Воротынцевым и директором по экономике данного общества Алексеем Беловым совершили хищение имущества АО «Банк ТуранАлем».

В частности, злоумышленники договорились о приобретении крупного земельного участка в Домодедовском районе Подмосковья площадью около 2,5 тыс. га, а затем от имени шести оффшорных компаний, зарегистрированных в республике Сейшелы и контролируемых Удовенко, подготовили заявки с заведомо ложные сведения на получение кредита. В заявках было указано, что целью кредита якобы является приобретение данных земельных участков для строительства коттеджных поселков на общую сумму более $730 млн. Пакет подложных документов был представлен в банк, после чего тот одобрил выдачу кредитов под залог земли. В мае 2007 года указанная сумма была перечислена на счета компаний, контролируемых участниками преступной группы. Полученными деньгами обвиняемые воспользовались по своему усмотрению.

Отметим, что для сокрытия преступления на небольшую часть полученных денежных средств была закуплена земля, которую обвиняемые предоставили в залог (ипотеку) АО «Банк ТуранАлем». При этом оценка стоимости участка, представленная в банк, значительно превышала его фактическую рыночную цену.

В январе 2009 года злоумышленники организовали прекращение прав ипотеки АО «Банк ТуранАлем» в отношении земельных участков. С этой целью был изготовлен пакет фиктивных документов о расторжении договоров ипотеки на землю и представлен в Управление ФРС по Московской области для расторжения сделки. Впоследствии высвобожденное таким образом имущество было продано для придания видимости законности владения им.