Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Сен 2018, Среда, 05:26
6.06.2018

В Тобольске директор строительной и управляющей компаний осужден за обман дольщиков, хищения и вывод активов

Тобольский городской суд вынес приговор по уголовному о хищении 34 млн рублей, в том числе 15,8 млн рублей, принадлежавших обманутым дольщикам, сообщила в среду, 6 июня, пресс-служба Прокуратуры Тюменской области. Обвиняемый – генеральный директор и владелец строительной компании ООО «Стройсервис – Инвест» и управляющей компании ООО «Гранд» приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взят под стражу в зале суда.

Прокуратура не раскрывает имени осужденного, однако из СМИ известно, что речь идет о тобольском предпринимателе Александре Нестерове. Ему инкриминируеся целый ряд статей Уголовного кодекса РФ: ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств), ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По сути, обвинения Нестерову были предъявлены по трем разным преступлениям. Во-первых, он обвинялся в том, что с февраля 2014 года по март 2015 года в качестве гендиректора ООО «Стройсервис – Инвест» привлек средства девяти граждан якобы на долевое строительство многоквартирного дома на ул. 5-й Северной в Тобольске. Разрешения на строительство дома у компании не было, о чем, по версии следствия, Нестерову было известно. Ущерб, причиненный дольщикам, составил 15,8 млн рублей. Чтобы легализовать полученные средства, он совершил ряд незаконных финансовых операций, перечислив более 10,3 млн рублей с расчетного счета ООО «Стройсервис – Инвест» на счет подставного лица под видом оплаты фактически не поставленных материалов и не оказанных услуг.

Во-вторых, как предполагают правоохранительные органы, с февраля 2014 года по ноябрь 2015-го Нестеров незаконно выводил из ООО «Стройсервис – Инвест» имущество, совершал фиктивные сделки и сделки купли-продажи на заведомо невыгодных для фирмы условиях и не перечислял вырученные средства на счет компании. В результате «Стройсервис-Инвест» оказался банкротом, а его кредиторам был причинен ущерб на сумму 51,1 млн рублей. Отметим, что, по данным отчета временного управляющего компании Екатерины Пастуховой, в компании были выявлены признаки преднамеренного банкротства.

Третье преступление, виновным в котором признан Нестеров, — хищение денежных средств граждан, поступивших на счет управляющей компании ООО «Гранд» и предназначенных для оплаты электроэнергии ПАО «СУЭНКО». По данным правоохранительных органов, у энергетиков было похищено 18,7 млн рублей. Эти средства суд взыскал в пользу ПАО «СУЭНКО».

Как сообщает интернет-газета «Знак», обвиняемый признал себя виновным только в незаконном привлечении денег на долевое строительство и просил суд не лишать его свободы. Остальные пункты обвинения предприниматель счел несостоятельными, указав, что речь шла о гражданско-правовых отношениях. Защитники Нестерова ходатайствовали о переквалификации ст. 159 УК РФ (мошенничество) на ст. 200.3 УК РФ (незаконное привлечение денег на долевое строительство).

До этого на суде было установлено, что, когда у Нестерова начались проблемы с бизнесом, принадлежавший семье дом и автомобиль Mercedes были перерегистрированы на его тещу. Мать его супруги заявила, что просто хотела помочь семье дочери и даже продала дачу, отдав зятю 1,9 млн рублей.