Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Янв 2021, Понедельник, 20:26
17.06.2019

Владельца компании Optima Development Альберта Худояна отправили под домашний арест

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест владельца компании Optima Development Альберта Худояна, сообщил в минувшую субботу ТАСС.

Худоян был задержан в пятницу, 14 июня. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь идет о хищении трех земельных участков у одной из компаний; следствие оценивает причиненный ущерб на сумму 2 млрд рублей.

Сам бизнесмен вину не признает — по его словам, уголовное преследование связано с рейдерским захватом компании ООО «Оптима Девелопмент», собственником которой он является.

Как заявил адвокат Худояна Александр Карабанов, уголовное дело было инициировано в интересах бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Самиева и Сергея Говядина. По словам юриста, Самиев и Говядин не подавали иски в суд против Худояна для разрешения коммерческого спора. Защитник рассказал, что в августе 2018 г. помощник экс-депутата Сергей Говорухин подал в УБЭиП ГУ МВД по Москве заявление от лица Mansfield Executive Ltd. В заявлении Говорухин отметил, что у компании мошенническим путем похитили имущество. При этом защитник добавил, что Самиев является фигурантом уголовных дел о мошенничестве в крупном размере при продаже недвижимости в Подмосковье и махинациях при продаже элитного жилья в комплексе Knightsbridge Private Park в Москве.

Как позднее заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, в уголовном деле в отношении Худояна прослеживается корпоративный конфликт.

«Дело Худояна — очередной пример конфликта между предпринимателями по имущественным вопросам, который выливается в уголовное дело, потому что одна из сторон спора подала заявление в следственные органы. <…> И податель заявления в данном случае не позаботился даже о том, чтобы пройти арбитражные суды. То есть нет попытки решить вопрос в гражданском правовом поле, есть сразу обращение к силовикам. Причем через несколько лет после оспариваемого факта», приводит ТАСС слова бизнес-омбудсмена.


Альберт Худоян ранее возглавлял компанию Optima, которая специализировалась на табачной продукции.

Компания Optima Development реализует на территории России проекты в сегменте торговой, многофункциональной и жилой недвижимости, в настоящее время в ее управлении находятся более 230 тыс. кв. м недвижимости. В частности, компания занимается строительством жилого комплекса Prime Park на Ленинградском проспекте в Москве. В портфеле девелопера также находится торговый комплекс Oz Mall в Краснодаре площадью и коттеджный поселок Maiendorf Park.