Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 01:33
1.04.2021

Владелец банка «Югра» Алексей Хотин предстал перед судом

В Замоскворецком районном суде Москвы 31 марта стартовал судебный процесс по резонансному уголовному делу о выводе средств из банка «Югра». Об этом в четверг сообщил ТАСС.

Главным фигурантом является экс-владелец банка Алексей Хотин. Кроме него на скамье подсудимых еще трое человек — экс-президент кредитной организации Алексей Нефедов, председатель правления банка Дмитрий Шиляев и директор столичного филиала ПАО «Банк «Югра» Нина Чернова.

Первоначально их обвиняли в растрате 7 млрд рублей; сейчас Генпрокуратура считает, что в период с 2014 по 2017 гг. они похитили деньги банка в размере 23,6 млрд рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину компаниям: ООО «КапСтрой», ООО «Восток» и ООО «Мултановское».

Как пишет «Коммерсант», суд сразу удовлетворил несколько ходатайств — о приобщении к делу иска представителя ООО «Восток», требующего от подсудимых 7 млрд рублей, а также по просьбе прокурора продлила аресты их имущества.

Как следует из материалов дела, Хотин был лидером преступной группы: он обеспечивал одобрение кредитных договоров как советом директоров, так и кредитным комитетом банка. Нефедов должен был осуществлять поступление заявок на кредиты со стороны указанных ООО, а также следить за порядком подписания документов их руководителями (по версии следствия, те не знали об истинных целях соучастников). Дмитрий Шиляев должен был подготавливать профессиональные суждения членов кредитного комитета банка для одобрения сделок, а также следить за подписанием договоров поручительства и залога заемщиками, подменяя впоследствии ликвидное имущество на неликвид. В свою очередь, глава московского филиала «Югры» Нина Чернова готовила те же сделки в этом учреждении.

При этом, считало обвинение, Алексей Хотин и его сообщники «старались вовлечь в этот процесс как можно больше остальных сотрудников банка, чтобы создать видимость законности принятия решений».

Из банка выводились огромные суммы — однако, как посчитало следствие, фиктивные договоры заключались лишь с тремя обществами: «КапСтрой», «Восток» и «Мултановское». И именно на них с 2014 по 2017 год было оформлено несколько десятков договоров в рублях, долларах и евро. После этого указанные фирмы заключали фиктивные договоры поставки товара или оказания услуг с другими организациями; затем деньги выводились на счета, принадлежавшие подсудимым, либо за рубеж.

Обвинение квалифицировало действия банкиров по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). После оглашения прокурором обвинительного заключения подсудимые заявили о своей непричастности к инкриминируемым преступлениям — по их словам, выданные кредиты не были фиктивными.

Как отмечается, в суд пока поступила лишь первая часть дела. В основной части, которая еще расследуется, речь идет о растрате еще 180 млрд рублей.


В июле 2017 г. Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО Банк «Югра». АСГМ признал кредитную организацию банкротом.