Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 01:37
16.02.2011

Волгоградский суд прекратил доступ к сайту Сергея Мавроди «МММ-2011»

Центральный районный суд Волгограда рассмотрел один из десяти предъявленных районным прокурором исков к провайдерам о прекращении доступа к сайту Сергея Мавроди «МММ-2011», сообщила ЭПС в среду, 16 февраля, пресс-служба надзорного органа.

В ходе судебного рассмотрения ЗАО «Волгоград-GSM» заявило о добровольном исполнении требований прокуратуры. Ответчик предъявил документальное подтверждение прекращения доступа к ресурсу «МММ-2011», на основании чего суд вынес определение о прекращении производства. Остальные исковые заявления в настоящее время находятся в стадии судебного рассмотрения.

Основанием для предъявления исковых заявлений явились результаты прокурорской проверки, в ходе которой был выявлен ряд нарушений. По данным прокуратуры, сайт, на котором Мавроди обещает участникам проекта до 360% годовых, имеет функции посредника с потенциальными участниками финансовой пирамиды, обеспечивая инструктивное сопровождение поступления денежных средств от участника в систему, а также предлагает присоединиться к проекту. Предложенная Мавроди система неконтролируемого привлечения инвестиций граждан обладает всеми признаками финансовой пирамиды, считает прокуратура. Так, на запрос надзорного органа и.о. руководителя регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам России в Южном федеральном округе сообщил о существующей реальной угрозе причинения имущественного ущерба лицам, согласным с условиями «МММ-2011». Поэтому, согласно ст. 34 Устава международного союза электросвязи, государство вправе прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу безопасности государству или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия, говорится в сообщении.

Напомним, в январе текущего года Сергей Мавроди объявил о запуске проекта под названием «МММ-2011». По утверждению Мавроди, участники проекта могли получить до 360 % годовых, финансируя друг друга. Обычным вкладчикам системы он обещал доход в размере 20% в месяц, пенсионерам — 30%. Так же Мавроди сообщал, что создаваемая структура не планирует каких-либо инвестиций. Предполагалось, что прибыль будет извлекаться за счет денег, внесенных другими участниками.