Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 08:17
11.03.2022

Задержан министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко

Бывший министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко задержан по делу о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом в минувший четверг сообщил «Коммерсант».

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки. По версии следствия, в 2019 г. министерство под руководством Сухорученко заключило незаконное мировое соглашение о получении строительной компанией права аренды на земельный участок площадью 82 га на территории бывшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), которое было расформировано в 2009 г.

Следствие полагает, что сотрудники минимущества должны были контролировать сохранность госсобственности, однако в результате заключенного мирового соглашения на земельный участок кадастровой стоимостью более 1 млрд рублей было наложено обременение в виде аренды с правом на многоэтажное строительство. Земля была впоследствии частично застроена. Ущерб бюджету правоохранительные органы оценили в 94 млн рублей.

Сотрудники иркутских управлений ФСБ и МВД задержали экс-министра и одного из его бывших подчиненных. По предварительным данным, 11 марта им будет избрана мера пресечения. Какую линию защиты выбрали подозреваемые, пока не известно.

В январе 2022 г. силовики возбудили уголовное дело из-за незаконного, по их мнению, строительства на упомянутом участке земли. Оно расследуется по ст. 30, ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). Тогда СУ СКР по Иркутской области сообщал, что застройщик возводит там жилой комплекс. По информации прокуратуры, территория ИВВАИУ входит в границы седьмой подзоны приаэродромной территории, где запрещено строительство жилья.

В аренде у застройщика земельные участки бывшего военного вуза находились с 2019 г., срок аренды составлял пять лет. В марте 2021 г. мэрия Иркутска выдала разрешение на строительство на этой земле шести блок-секций общей площадью свыше 60 тыс. кв. м.

«Установлен факт покушения на приобретение путем обмана права собственности на земельный участок, расположенный на территории бывшего военного городка. Кроме того, следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, а также администрации Иркутска, допустивших строительство многоквартирных жилых домов на указанной территории»,— сообщали в следственных органах.

Городские власти утверждали, что разрешение на строительство было выдано в соответствии с действующим законодательством, застройщиком был представлен полный комплект документов. 3 февраля 2022 г. суд по иску прокуратуры наложил запрет на любые строительные и регистрационные действия со спорным участком.