Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 17:22
10.02.2021

Защита экс-главы «ТрансФин-М» заявила о фальсификации доказательств

Предварительное слушание по делу экс-генерального директора ПАО «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова прошло в Никулинском районном суде Москвы в закрытом режиме. Об этом в среду, 10 февраля, сообщил портал «Право.ru» со ссылкой на представителя бизнесмена Наталью Курто (вскоре после публикации статья была удалена с сайта Право.Ру, однако об этом же писал Коммерсант со ссылкой на самого Зотова).

Как отмечалось в публикациях как Право.Ру, так и «Коммерсанта», в ходе заседания адвокаты Зотова сообщили суду о фальсификации некоторых доказательств — в частности, они заявили, что были подделаны подписи понятых. По словам защитников, одни и те же лица в ходе предварительного расследования якобы выступали понятыми в разных местах и в разных следственных действиях.

Адвокат Роман Костенко добавил, что предположение о подделке подтвердило заключение специалиста-почерковеда АНО «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина». Эксперт пришел к выводу, что подписи в протоколах следственных действий от имени одного и того же понятого выполнены разными лицами.

Кроме того, защита ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру по причине, как считает сторона обвиняемого, поверхностного изучения дела стороной обвинения.  «Уголовное дело, состоящее из 118 томов, а это более 25 тыс. страниц текста, со сложной финансовой отчетностью и экспертизами, прокурор изучил всего за сутки», — процитировал «Коммерсант» заявление Дмитрия Зотова.

Вместе с тем, как заявил «Коммерсанту» адвокат потерпевшей стороны Эдуард Исецкий, защита Дмитрия Зотова «пытается ввести в заблуждение общественность и смещает внимание с основной фабулы обвинения, которая заключается в том, что он похитил имущество «Трансфин-М» и неправомерно оформил его в собственность».

Разбирательство по существу назначено на 26 февраля.


Дмитрий Зотов и второй фигурант дела, Елена Сергеева, обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Уголовное дело было возбуждено по заявлению нового генерального директора ПАО «ТрансФин-М» Максима Анищенкова в августе 2019 г. По версии следствия, обвиняемые причинили своей же компании ущерб в размере 2,8 млрд рублей, реализовав принадлежащие ей тысячу железнодорожных вагонов аффилированной структуре накануне продажи самой «Трансфин-М».

В июне 2020 г. бизнесмена задержали после того, как он вернулся в Москву из Лондона. Хорошевский районный суд Москвы отправил его под арест, а Мосгорсуд признал это решение законным. В июле после вмешательства генерального прокурора Игоря Краснова и бизнес-омбудсмена Бориса Титова арест Зотову заменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В поддержку Дмитрия Зотова помимо Бориса Титова выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. По ее словам, в деле имеет место перевод гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло.