Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Июн 2019, Среда, 03:29
12.04.2019

Завершено следствие по делу экс-главы Минфина Подмосковья Алексея Кузнецова

Следственный комитет завершил следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего зампредседателя правительства Московской области, бывшего главы подмосковного Минфина Алексея Кузнецова. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ведомства.

Бывшему чиновнику предъявлено обвинение в мошенничестве, отмывании денег, а также растрате.

В деле насчитывается 16 потерпевших. В их числе представители правительства Московской области, ОАО «Мособлтрастинвест», а также ряд организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ.

Как следует из материалов дела, участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных коммунальных предприятий права требования их задолженности, а затем похитили полученные деньги. Кроме того, сообщники совершили хищение денег в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство».

Причиненный подмосковному бюджету ущерб оценивается на сумму свыше 14 млрд рублей.


В 2010 г. Кузнецов стал одним из основных фигурантов бюллетеня ЭПС «Творцы и бенефициары подмосковного дефолта». С тех пор редакция ЭПС пристально наблюдала за судьбой бывшего главы Минфина Подмосковья, а также других упомянутых в нашем расследовании чиновников.

Ранее в рамках этого дела бывший замминистра финансов Московской области Валерий Носов был приговорен к 14 годам и 9 месяцам заключения, а экс-гендиректор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» Владислав Телепнев — к десятилетнему сроку. Бывшая супруга Кузнецова Жанна Булах скрылась от следствия и получила одиннадцать лет заочно. Сам Алексей Кузнецов также с 2010 г. находился в международном розыске. В начале января 2019 г. его экстрадировали из Франции по запросу России.