Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:33
18.07.2018

Арбитраж признал банкротом экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина

Экс-председатель правления Татфондбанка, депутат госсовета Татарстана Роберт Мусин признан банкротом, в его отношении введена процедура реализации имущества. Об этом в среду сообщило РАПСИ со ссылкой на материалы Арбитражного суда республики.

Республиканский арбитраж 2 февраля по заявлению Татфондбанка в лице АСВ ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении обвиняемого в мошенничестве Мусина. Претензии АСВ к банкиру, согласно картотеке арбитражных дел, составляли 16,7 млн рублей.

Ранее Верховный суд Республики Татарстан продлил домашний арест в отношении Мусина по делу о мошенничестве.

Общая сумма ущерба по уголовным делам в отношении фигуранта дела оценивается в 50 млрд рублей. В ходе расследования уголовного дела следствием были выявлены новые эпизоды противоправной деятельности обвиняемого, в результате чего возбуждены 13 уголовных дел о злоупотреблении полномочиями.

Отмечается, что они связаны с хищением средств Татфондбанка посредством вывода залогового имущества по нескольким кредитным договорам на сумму свыше 18 млрд рублей.

По версии следствия, в декабре 2016 г. Мусин и неустановленные лица из числа сотрудников кредитной организации, осведомленные о неплатежеспособности банка и возможности отзыва лицензии, незаконно вывели залоговое имущество ООО «Весна» по кредитным договорам с Татфондбанком. Для этого они подписали договор о залоге акций с НО «Государственный жилищный фонд» на сумму свыше 1,2 млрд рублей и соглашение о расторжении договора о залоге акций. При этом на момент вывода залогового имущества задолженность «Весны» по кредитным договорам с Татфондбанком составила более 674 млн рублей.