Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Апр 2019, Пятница, 23:58
23.05.2018

Арестованный в Греции россиянин признался в хищении 750 млн рублей

Арестованный в Греции по запросу США россиянин Александр Винник признался российским правоохранительным органам в хищении 750 млн рублей, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

Как ранее сообщал РБК, заявление в правоохранительные органы РФ Винник написал еще в мае. Он рассказал о кибермошенничестве в особо крупных размерах — однако тогда не были известны подробности и масштаб хищений.

По информации собеседника «Интерфакса», из явки с повинной Винника следует, что «в результате его мошеннических действий с 2011 по 2017 год неустановленной группе российских граждан причинен материальный ущерб в 750 млн рублей».

Признание Винника было передано в отдел полиции по Останкинскому району Москвы для принятия процессуального решения. В тексте документа, на который ссылается «Интерфакс», говорится, что Винник имел доступ к бирже btc-e.com и совершал мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере. Кроме того, в течение шести лет он занимался отмыванием денежных средств (также в особо крупном размере).

Греческий адвокат Винника Илиас Спирлиадис подтвердил информацию о явке с повинной. По его словам, этот документ может стать основанием для нового запроса России о выдаче ей своего гражданина. Адвокат Александра Винника в России Тимофей Мусатов никак не прокомментировал ситуацию.


Напомним, Винник был задержан в Греции в июле 2017 г. по подозрению в отмывании 4 млрд долларов через биткоины. Он был арестован по запросу американских властей: суд присяжных в Сан-Франциско согласился с тем, что Винник использовал для отмывания средств криптовалютную биржу BTC-e. Обвинение полагает, что россиянину удалось заполучить средства после хакерской атаки на японскую биржу криптовалют Mt. Gox в 2014 г. Тогда было похищено 850 тыс. биткоинов, из которых 306 тыс. выведено на электронные кошельки, связанные с BTC-e.

В свою очередь российские правоохранительные органы также добиваются выдачи Винника, обвиняемого на родине в крупном мошенничестве. Сам он говорил, что предпочел бы экстрадицию на родину, однако в декабре 2017 г. Греция уже согласилась передать Винника США.