Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 13:34
23.07.2021

Бывший замглавы Нижнего Новгорода осужден на восемь лет колонии по делу о взятках

Московский районный суд Нижнего Новгорода назначил бывшему замглавы города Владимиру Привалову восемь лет колонии строгого режима со штрафом 170 млн рублей. Как сообщила в минувший четверг пресс-служба областной прокуратуры, экс-чиновник признан виновным в получении взятки на 17 млн рублей. Двое посредников, бизнесмены Юрий Гришин и Сергей Муравлев приговорены к 7 и 7,5 годам колонии строгого режима. Им назначили штрафы по 17 млн рублей.

Как следует из материалов дела, взяткодателем выступал представитель ООО «Континенталь» Мамука Лосаберидзе — бывший профессиональный игрок регби, занявшийся похоронным бизнесом (как писал «Коммерсант», именно на его показаниях и тайно записанных им разговорах с чиновниками и коммерсантами основано все обвинение). По данным следствия, экс-глава администрации города Олег Кондрашов в сговоре со своим заместителем попросили от коммерсанта сначала 5 млн рублей в качестве «входного билета» в Нижний Новгород, а затем требованием стала «абонентская плата» — по 1 млн рублей ежемесячно.

За эти деньги руководство администрации обещало содействовать инвестору в ритуальном бизнесе. Так, под контроль инвесторам был отдан МУП «Комбинат ритуальных услуг населению» (КРУН), на котором городское руководство заменило директора на лояльного Мамуке Лосаберидзе управленца. Кроме того, по версии следствия, Олег Кондрашов и Владимир Привалов пытались решить вопрос с выделением земельного участка под строительство крематория.

Однако проект реализован не был: после того, как Кондрашов не смог согласовать для предпринимателя выделение земли для крематория, тот якобы начал требовать с сити-менеджера 24 млн. Чиновник вернул деньги после того, как на него было совершено покушение.

Сами обвиняемые не признавали своей вины. Владимир Привалов ранее в суде заявил, что в материалах дела нет ни одного доказательства того, что кто-либо передавал ему взятки. По его словам, всю историю инвестор с криминальной репутацией придумал для того, чтобы самому не попасть под уголовное преследование за нападение на главу администрации города и вымогательство у него денег. Бывший заместитель не скрывал, что около десяти раз неформально встречался с Мамукой Лосаберидзе, но бытовые разговоры шли исключительно об инвестициях в ритуальную сферу Нижнего Новгорода и социальные проекты.

Бывший глава городской администрации Олег Кондрашов объявлен в международный розыск; он уже более трех лет проживает в США.