Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 02:08
26.02.2024

Бывшего топ-менеджера БТФ заочно арестовали по делу о растрате

Басманный суд Москвы заочно отправил под арест бывшего члена совета директоров разорившегося «Банка торгового финансирования» (БТФ) Вагана Брутяна, который скрылся за рубежом. Следствие считает его организатором хищения из банка активов на несколько сот миллионов рублей. Ранее в рамках этого дела также заочно был арестован бизнесмен Арам Маркарян (также покинул РФ), а экс-предправления БТФ Светлана Шеманская помещена под домашний арест. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Первые обращения в правоохранительные органы от ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) последовали через три месяца после отзыва у БТФ лицензии в марте 2018 года. На тот момент банк имел долги в размере 2,5 млрд рублей. ЦБ пришел к выводу, что бизнес-модель БТФ была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и связанных с ними лиц, когда ссудная задолженность аффилированных компаний составила около 45% от кредитного портфеля. По мнению ЦБ, кредитование подобных заемщиков привело к образованию на балансе БТФ значительного объема неработающих активов, включая учтенную по завышенной стоимости недвижимость.

Сделки с недвижимостью стали одним из эпизодов уголовного дела, которое Следственный комитет России (СКР) возбудил по факту особо крупной растраты в марте 2022 года. По версии следствия, в 2016 году по распоряжению топ-менеджеров БТФ Вагана Брутяна и Светланы Шеманской банк приобрел у предпринимателя Арама Маркаряна по завышенной цене половину здания (542,6 кв. м) в центре Москвы. В частности, за 433 млн рублей купили три квартиры и несколько нежилых помещений. По оценке правоохранителей, реальная стоимость недвижимости на момент совершения сделки не превышала 245 млн рублей.

Второй эпизод связан с выдачей БТФ в 2017 году невозвратного кредита в 30 млн рублей жителю Москвы Кириллу Рябову. При этом последний в течение полугода свою задолженность перед банком погашал, вернув чуть более 1 млн рублей.

Организатором обоих преступлений следствие считает Вагана Брутяна. Обвинения Брутяну, Араму Маркаряну и Светлане Шеманской предъявили в июне 2023 года. Причем под домашний арест отправили только находившуюся в России Светлану Шеманскую. Брутян и Маркарян покинули РФ еще в статусе свидетелей по уголовному делу. При этом Брутян пока находится в федеральном розыске, Маркаряна объявили в международный розыск в сентябре 2023 года.