Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 17:50
3.07.2023

Бывшего владельца «Бинбанка» и «Рост банка» Шишханова признали банкротом

Арбитражный суд Московской области по заявлению бывшего основного владельца «Бинбанка» и «Рост банка» Микаила Шишханова признал его банкротом и открыл процедуру реализации его имущества. Об этом в понедельник сообщили РИА «Новости».

Представитель Шишханова заявил в суде, что неисполненные обязательства должника перед кредиторами оцениваются в 853 млрд рублей, что в 12 тыс. раз превышает стоимость его активов. По словам юриста, Шишханов нигде не работает, не имеет источников дохода и у него есть только две квартиры. Заявление о банкротстве Шишханова было подано в апреле 2023 года.

Представитель банка «Траст», крупнейшего кредитора Шишханова, возражал против введения процедуры реализации имущества, минуя начальную процедуру реструктуризации долгов, которая помогла бы выявить имущество должника. Представитель «Траста» предположил, что у бизнесмена могут быть активы за рубежом.

Ранее арбитражный суд Москвы принял несколько судебных решений о взыскании с Шишханова крупных сумм. Так, с Шишханова и бывшего топ-менеджера «Рост банка» Александра Лукина постановили солидарно взыскать около 283,9 млрд рублей убытков, причиненных санацией «Рост банка». С этих же ответчиков две инстанции по иску Центробанка РФ солидарно взыскали около 71,2 млрд рублей убытков, причиненных санацией «Бинбанка». С Шишханова и четырех его соответчиков суд по иску «Траста» взыскал более 17,9 млрд рублей убытков от сделки с акциями торгового дома «Ясенево».

Шишханов также привлекли к субсидиарной ответственности по долгам 2-х его компаний: ООО «Диджитал Инвест» на 83,8 млрд рублей и ООО «Регион Инвест» — на 74,2 млрд рублей. По мнению истца, «Диджитал инвест» провела ряд сделок, направленных на вывод активов в подконтрольные бизнесмену фирмы.

Кроме того, в арбитражном суде Москвы еще слушается иск банка «Траст» по взысканию с Шишханова и трех других лиц, контролировавших «Рост банк», более 306,5 млрд рублей убытков, причиненных этому банку невыгодными сделками.

По информации «Ведомостей», в мае 2023 года «Траст» подал в Высокий суд Британских Виргинских островов иск на 1 млрд долларов против крупных международных трейдеров и компаний Шишханова. Согласно иску «Траста», с 2013 по 2017 года Шишханов, будучи в сговоре с международными сельскохозяйственными и сырьевыми трейдерами (Cargill, Louis Dreyfus, Bunge, Quadra, Xangbo и Liberty Commodities), скрывал вывод средств «Бинбанка» через входящий в одну группу с ним «Рост банк» и офшорные компании, связанные с Шишхановым.