Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 22:54
18.12.2019

Депутат заксобрания Ленобласти задержана по делу о мошенничестве на 21 млн рублей

Сотрудники ФСБ задержали депутата законодательного собрания Ленинградской области от «Единой России» Елену Маханек — ее подозревают в хищении более 21 млн рублей у дочерней компании «Газпрома» в 2013 г. Об этом в минувший вторник сообщила пресс-служба СКР.

Ранее обвиняемыми по этому делу стали бывший зампред правительства Ленобласти Олег Коваль и бывший глава фонда капремонта региона Александр Шульга. Зимой Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга отправил обоих в СИЗО, однако через полгода мера пресечения для них была изменена на подписку о невыезде. По некоторым данным, Коваль заключил досудебное соглашение с прокуратурой и погасил ущерб.

Как указывается в материала дела, в период с 2013 по 2015 гг. Елена Маханек, являясь руководителем ООО «ПСГ Блок-Монолит», вступила в преступный сговор с Олегом Ковалем — заместителем гендиректора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение», а также Александром Шульгой, являвшимся генеральным директором ООО «Межрегионстрой».

В декабре 2013 г. Олег Коваль заключил с «Межрегионстроем» два договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ на газовых объектах в Вологодской области — в селах Верховажье и Тарнога — на сумму около 70 млн рублей. Затем с ООО «ПСГ «Блок-Монолит», фактическим руководителем которого была Елена Маханек, и ООО «ВПК-Связь» были заключены договоры субподряда. Строительством как таковым занималось только ООО «ВПК-Связь», чье руководство якобы было введено в заблуждение о том, что деньги их компании переведут в срок и в полном объеме. В ноябре 2014 г. работы на газовых объектах прекратились, потому что оплата на счет ООО «ВПК-Связь» так и не поступила.

По данным следствия, Маханек от лица подрядчика предоставляла заказчику подложные справки о стоимости выполненных работ и подписанные Шульгой акты о приемке. По документам выходило, что были якобы выполнены работы на общую сумму более 53 млн рублей. Коваль обеспечивал принятие этих «липовых» работ. В дальнейшем часть указанных денег была перечислена на счета юридических лиц, подконтрольных Маханек и Шульге.

Сейчас следствие проверяет информацию о совершении соучастниками других аналогичных преступлений.

Как впоследствии сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в своем Telegram-канале, Елена Маханек признала свою вину. Дзержинский райсуд Петербурга избрал ей меру пресечения в виде запрета определенных действий, отказав тем самым следствию в ходатайстве в заключении ее под стражу. Согласно решению суда, Маханек запрещено покидать квартиру с 10.00 до 17.00, общаться с фигурантами по делу и свидетелями, а также пользоваться интернетом и телефоном. Мера пресечения избрана до 17 февраля 2020 г.


Елена Маханек была избрана депутатом законодательного собрания Ленобласти от «Единой России» в 2016 г. Она входит в состав трех постоянных комиссий, в том числе и по законодательству, регламенту и депутатской этике. Награждена знаком «Строительная слава» и является почетным строителем России.