Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Дек 2018, Понедельник, 20:10
27.09.2018

«Дождь»: Причиной ареста братьев Магомедовых мог стать конфликт вокруг Махачкалинского порта

Решающим фактором для преследования совладельцев группы «Сумма» бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедовых, вероятно, стало французское уголовное дело против их конкурента Сулеймана Керимова. Как выяснил телеканал «Дождь», сенатор был задержан именно с подачи Магомедовых, а в Москве это сочли предательством. Эту версию подтверждают источники телеканала, близкие к окружению Магомедовых и Керимова, а также источник, близкий к ФСБ.

В свою очередь, причиной противостояния между Магомедовыми и Керимовым, по данным «Дождя», стал корпоративный конфликт вокруг Махачкалинского порта. По данным «Дождя», Керимов фактически контролировал порт, который формально является государственным унитарным предприятием. Во главе компании стоял близкий к нему человек Ахмед Гаджиев. Однако в мае 2016 года Росморречфлот неожиданно принял решение не продлевать договор с Гаджиевым и назначить нового директора — выходца из группы «Сумма» Андрея Гормаха. В результате противостояние между бизнесменами длилось почти год: решения Росморречфлота обжаловались в Гудермесском городском суде. Не обошлось и без «маски-шоу»: сообщается, что порт захватывали бойцы ММА.

Согласно информации «Дождя», братья Магомедовы решили разобраться с этой ситуацией и инициировать уголовное дело в отношении Керимова. Для этого они передали финансовые документы об отмывании денег Керимовым французской полиции через своего бизнес-партнера Давида Каплана.

В июне 2018 года все обвинения с Керимова были сняты, но сам факт того, как Магомедовы попытались «сдать» его французским властям, не понравился Владимиру Путину, указывает телеканал. «Он не любит, когда наши граждане разборки друг другу устраивают за границей», — цитирует «Дождь» одного из своих собеседников, близких к окружению Керимова. Таким образом решение об уголовном преследовании Магомедовых, которым инкриминируется организация преступного сообщества, мошенничество и растрата, «принималось на самом верху».

Вместе с тем, адвокат Зиявутдина Магомедова Александр Гофштейн сообщил «Дождю», что никакими данными о противостоянии бизнесменов он не располагает. Он заявил, что считает «чушью» версию о том, что Магомедовы передавали что-либо французской полиции.