Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Июн 2017, Вторник, 06:38
13.03.2017

Экс-руководители Хабаровской краевой типографии осуждены условно за хищение 17 млн рублей

Кировский районный суд Хабаровска приговорил к условным срокам трех бывших руководителей Хабаровской краевой типографии, обвиняемых в хищении имущества и денежных средств, сообщила в понедельник пресс-служба регионального управления МВД.

Как указывается в сообщении ведомства, в марте 2016 г. фигурантам было предъявлено окончательное обвинение в присвоении вверенного имущества (ст.160 УК РФ), хищении путем мошенничества (ст.159 УК РФ), отмывании денежных средств (ст.174.1 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст.201 УК РФ). Приговором суда бывшему гендиректору типографии назначено наказание в виде 6 лет 4 месяцев лишения свободы условно, его заместителю — в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы условно, главному бухгалтеру организации — в виде 4 лет лишения свободы условно.

Следствие установило, что течение двух лет генеральный директор, его заместитель и главный бухгалтер Хабаровской краевой типографии (Владлен Таран, Олег Жиделев, Анна Шеффер), используя свое служебное положение и действуя организованной группой, совершили ряд хищений вверенного им имущества на общую сумму 13,5 млн рублей и денежных средств в сумме 3,8 млн рублей.

Кроме этого, мошенническим путем они похитили 946 тыс. рублей, выделенных в качестве субсидии для возмещения затрат по производству, публикации и распространению информационно-публицистических материалов. Для этого члены организованной группы использовали подложные документы. В результате противоправных действий похищенные денежные средства были легализованы путем совершения многочисленных финансовых операций.

Нарушения уголовного законодательства были выявлены, в том числе, прокуратурой Хабаровского края по результатам проверки исполнения законодательства при расходовании субсидий. Всего в суде доказано восемь эпизодов преступной деятельности участников группы.

Как отмечается, причиненный ущерб — более 17 млн рублей — подсудимые возместили в полном объеме в ходе следствия по делу.