Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2018, Среда, 17:53
28.06.2018

Экс-владелец воронежского «Павловскгранита» получил три года условно

Левобережный райсуд Воронежа вынес приговор в отношении Сергея Пойманова — бывшего владельца одного из крупнейших в Европе производителей щебня «Павловскгранит» и экс-депутата воронежской облдумы, сообщил в четверг «Коммерсантъ».

Бизнесмена признали виновным в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч.2 ст. 201 УК РФ) и приговорили его к трем годам лишения свободы условно.

Речь идет о выводе активов при организации цепочки перепродаж имущества банкротящегося бетонного завода «Павловскгранит-бетон» (одна из структур холдинга); ущерб для кредиторов оценивается на сумму свыше 10 млн рублей.

По данным следствия, оборудование, корпуса и участки под ними были проданы предприятию ООО «Росгранит», которое также контролировалось Поймановым. Затем завод еще несколько раз менял собственников, пока не оказался в компаниях бизнесмена Владимира Фошина. Сумма продажи составила 15 млн рублей, из которых 12 млн рублей, по версии следствия, Пойманов перевел на подконтрольные юрлица и присвоил.

Сергей Пойманов, выступая в суде с последним словом, признал вину, но по менее тяжкой статье — неправомерным действиям при банкротстве (ч. 1 ст. 195 УК РФ), и попросил не назначать наказание, связанное с лишением свободы. При этом представители прокуратуры просили для бизнесмена 4,5 года лишения свободы.

Защита Сергея Пойманова приговор не комментирует. Как ранее говорил адвокат Дмитрий Фомичев, в ходе рассмотрения дела «не принимались вполне разумные с точки зрения доказывания аргументы», поэтому его подзащитному пришлось принять «вынужденное решение» о признании вины по более мягкой статье. Источник «Ъ-Черноземье» в окружении бизнесмена охарактеризовал приговор как «абсолютно неприемлемое давление на конкурентов через уголовный процесс».

Представляющий в деле интересы кредиторов (в частности, ООО «Павловсгранит-жилстрой») адвокат Евгений Пискунов заявил изданию, что удовлетворен самим фактом признания вины, но «недоумевает по поводу избирательной либеральности суда в части назначения наказания».

Второе дело Пойманова

Следователи ГСУ СКР продолжают изучать и другое уголовное дело в отношении Сергея Пойманова, по той же статье о злоупотреблении полномочиями. Здесь речь идет об ущербе в 930 млн рублей. Бизнесмен обвиняется в том, что размыл до ничтожной долю ООО УК «Павловскгранит-инвест» в уставном капитале кипрской PNH Limited (была ключевым звеном акционерной структуры холдинга «Павловскгранит», ей принадлежало 29,46% акций производителя щебня), а также инициировал продажу 150 железнодорожных вагонов фирме «Росгранит».

Оплата за эту технику не была произведена в полном объеме. Выведенное имущество не попало в конкурсную массу, что сделало невозможным «обращение на него взыскания» со стороны основного кредитора компании — Сбербанка, а также ООО «Сбербанк Капитал», которому впоследствии банк передал функции возврата долга. В рамках этого дела, расследование которого продолжается, Сергей Пойманов до 7 июля находится под домашним арестом по решению Мосгорсуда.

Откуда взялось банкротство

Напомним, в январе прошлого года «Павловскгранит» выдвинул иск по делу о «рейдерском захвате» предприятия. Иск был подан против 22 физических и юридических лиц, включая ОАО «Сбербанк» и Промсвязьбанк. В деле также фигурировал совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его руководитель Олег Греф. Среди предполагаемых соучастников назван сын генпрокурора Юрия Чайки Артем.

Иск подала базирующаяся в Делавэре юридическая фирма PPF Management LLC от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций ОАО «Павловскгранит». Истцы требовали возмещения ущерба в размере 750 млн долларов.

В 2008 г. Сергей Пойманов взял в Сбербанке кредит на 5,1 млрд рублей — эти деньги пошли на выкуп доли партнера. Когда в 2009 г. компания не смогла обслуживать долг, Сбербанк сначала предложил сделку по рефинансированию, но с продажей контрольного пакета акций «Сбербанк капиталу».

Когда совладелец «Павловскгранита» не согласился, Сбербанк потребовал вернуть 4,5 млрд рублей невыплаченного на тот момент долга. Параллельно с этим, как утверждают истцы, Жуков предлагал Пойманову объединить активы и тем самым избавиться от претензий кредитора, но получил отказ. В результате, как утверждается в иске, доли в «Павловскграните» были проданы в счет уплаты долга и оказались в руках Жукова.

Истцы утверждают, что ответчики по делу хотели уничтожить компанию как конкурента на рынке и завладеть ее активами. Утверждается, что ответчики сознательно «загнали Пойманова в ловушку», чтобы компания оказалась в руках конкурента, а Юрий Жуков «организовал сговор, осуществленный ответчиками и другими компаниями под его прямым и непрямым контролем».