Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 05:37
18.10.2023

Экс-руководителей «Интеркоммерца» привлекли к субсидиарной ответственности

Девятый арбитражный апелляционный суд 17 октября 2023 года по жалобе «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) привлек бывших членов правления КБ «Интеркоммерц» Надежду Чурляеву, Александра Джгуна и Александра Сотникова к субсидиарной ответственности. Ее потенциальный размер составляет более 78,5 млрд рублей, точную сумму определят после расчетов с кредиторами. Об этом сообщила пресс-служба АСВ.

Как отмечают в АСВ, основанием для принятия судом решения послужила выдача КБ «Интеркоммерц» заведомо невозвратных кредитов.

Ранее к субсидиарной ответственности уже привлекли председателя правления «Интеркоммерца» Александра Бугаевского, который покинул Россию и находится в международном розыске. По информации СМИ, Бугаевский выехал в Чехию. В отношении него возбудили дела по статьям «растрата» и «мошенничество».

По версии следствия, Бугаевский списал на счета подконтрольных ему фирм 45 млн евро (около 3,9 млрд рублей) по фиктивным договорам купли-продажи валюты. Его также подозревают в хищении принадлежавших банку облигаций федерального займа номинальной стоимостью 7,92 млрд рублей.

ЦБ РФ отозвал лицензию у КБ «Интеркоммерц» в феврале 2016 года. По мнению регулятора, при неудовлетворительном качестве активов «КБ «Интеркоммерц» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. ЦБ выявил полную утрату банком собственных средств (капитала). При этом банк оказался вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. В апреле 2016 года «Интеркоммерц» признали банкротом и назначили конкурсным управляющим АСВ.

В январе 2019 года АСВ подало иск на 79,479 млрд рублей к бывшим контролирующим лицам «Интеркоммерца», включая предправления Бугаевского и бывших членов правления Надежду Чурляеву и Александра Джгуна. По данным АСВ, указанные лица совершали действия по формированию технической ссудной задолженности, реализовали активы банка по заниженным ценам, списывали средства в пользу «иностранной кредитной организации».