Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 20:23
9.11.2018

Фигурант «дела Гайзера» Демьян Москвин отказался от своих показаний

Фигурант «дела Гайзера» Демьян Москвин отказался от своих показаний, которые он давал в рамках досудебного соглашения и предварительного следствия — он заявил, что давал их под принуждением. Об этом в пятницу сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Дарью Евменину.

Ранее дело Москвина рассматривалось в особом порядке в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве. Москвин был осужден на шесть лет колонии строго режима, однако 30 июля Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Замоскворецкий суд приступил к рассмотрению дела в обычном режиме.

Как установило следствие, Москвин управлял из Москвы находившимися в офшорах финансовыми потоками преступного сообщества. По данным СК, в 2010 г. Москвин и его соучастники организовали приватизацию ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая». В результате акции предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. Соучастники провели ряд сделок для легализации дивидендов акционерного общества на 1 млрд рублей. Кроме того, они похитили средства ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов»; в результате республике был причинен ущерб на 4,5 млрд рублей.

Дело Гайзера

В ноябре прошлого года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Гайзера, его бывшего заместителя Алексея Чернова, экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего члена Совета Федерации Владимира Торлопова и еще десяти фигурантов. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в создании преступного сообщества, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. 30 сентября 2015 года Гайзер был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия.