Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 13:38
1.06.2022

Гендиректор холдинга «НОВАЭМ» осужден на семь лет колонии за хищение кредита на 1,7 млрд рублей

Железнодорожный райсуд Барнаула (Алтайский край) вынес приговор гендиректору ОАО «Новаэм» Виталию Черномору, который обвинялся в хищении у банка свыше 1,7 млрд рублей. Как сообщила в среду пресс-служба краевой прокуратуры, топ-менеджера признали виновным по 4 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования») и назначили ему семь лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, в 2013-2014 гг. глава холдинга «Новаэм» обращался в один из коммерческих банков с заявками о получении кредитов. При этом он предоставил сотрудникам кредитного учреждения документы, содержащие заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о финансово-экономическом состоянии общества для создания у работников банка видимости платежеспособности. Перечисленные средства в размере более 1,7 млрд рублей топ-менеджер, по версии следствия, похитил.

Гендиректора холдинга задержали в ноябре 2019 г. в московском аэропорту Шереметьево и доставили в Барнаул. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и заключили под стражу. В августе 2020 г. расследование дела было завершено.

Ранее в порядке гражданского судопроизводства Мещанским райсуд Москвы удовлетворил иск кредитной организации о взыскании ущерба.


В группу компаний «Новаэм» в Барнауле входило ОАО «Сибэнергомаш», оно являлось одним из крупнейших предприятий Алтайского края, крупным производителем котельного оборудования в РФ. Машзавод обеспечивал оборудованием крупные тепловые электростанции, объекты металлургии, нефтехимии, цементной промышленности и других отраслей. Компания специализировалась на производстве энергетического оборудования (паровых и водогрейных котлов, котлов-утилизаторов), тягодутьевых машин, изготовлении сосудов и деталей трубопроводов.

В апреле 2015 г. «Сибэнергомаш» был признан банкротом, в компании было введено конкурсное производство. Согласно реестру требований кредиторов общая задолженность компании составила более 4 млрд рублей. Большую часть задолженности составили требования «Глобэксбанка», «Альфа-Банка» и «Райффайзенбанка». Тогда же следственные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО «Сибэнергомаш», в его рамках проводились обыски с выемкой документов.

Самого Черномора кредиторы «Сибэнергомаша» попытались привлечь к субсидиарной ответственности на 314 млн рублей, однако суд в этих требованиях отказал.

Помимо алтайского «Сибэнергомаша», в холдинг «Новаэм» входили также «Моршанскхиммаш» (Тамбовская область), Алапаевский металлургический завод (Свердловская область) и московский «Трубмаш».