Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Июл 2024, Среда, 20:17
15.09.2010

Генпрокуратура: «Аэрофлоту» возвращено свыше $52 млн, похищенных Березовским

$52,22 млн перечислены на счет ОАО "Аэрофлот – Российские авиалинии" в счет возмещения ущерба, причиненного компании мошенничеством Бориса Березовского и его сообщниками при проведении в 1996-1998 годах незаконных сделок между "Аэрофлотом" и подконтрольной Березовскому швейцарской компанией "Андава", сообщила ЭПС во вторник, 14 сентября, Генпрокуратура РФ.

Таким образом, сообщила Генпрокуратура, впервые создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела и его расследования до вынесения обвинительного приговора и полного возмещения потерпевшей российской компании особо крупного ущерба.

За время предварительного следствия по эпизоду "Аэрофлот-Андава" Генпрокуратура РФ привлекла в качестве обвиняемых вместе с Березовским девять человек. Судебный процесс в отношении Березовского проводился в его отсутствие. При этом суд в полном объеме признал гражданский иск "Аэрофлота" к Березовскому и другим обвиняемым в размере причиненного ими ущерба.

Уголовное дело в отношении Б. Березовского и других лиц по фактам преступлений против собственности "Аэрофлота" было возбуждено Генеральной прокуратурой Российской Федерации в январе 1999 года. По версии следствия, Березовский добился назначения на руководящие должности в "Аэрофлоте" своих сообщников, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств авиакомпании на счета компании "Андава". В общей сложности, по данным следствия, в пользу подконтрольной Березовскому компании было перечислено свыше $252 млн.

По данным правоохранительных органов, получив возможность распоряжаться этими средствами, группа, создала механизм их хищения под видом исполнения договорных обязательств между "Аэрофлотом" и "Андавой". К моменту возбуждения уголовного дела Березовский и его сообщники успели похитить у "Аэрофлота" сумму эквивалентную $52,2 млн.

В настоящее время Генпрокуратура также приступила к реализации механизма взыскания с Березовского и его сообщников ущерба в размере свыше 60 млрд руб., причиненного ими в результате хищения имущества ОАО "АвтоВАЗ".