Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Июл 2022, Воскресенье, 18:01
13.11.2013

Испания отказала в экстрадиции экс-главы Внешагробанка

Бывший председатель совета директоров обанкротившегося Внешагробанка Илья Хайкин не будет экстрадирован в Россию испанскими властями, — сообщили накануне «РИА Новости». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда Испании.

В мае 2013 года эта инстанция уже принимала решение о выдаче Хайкина России, однако его защита подала апелляцию. Накануне стало известно, что просьба адвокатов была удовлетворена и его экстрадиция считается неправомерной.

Отметим, что Хайкин был объявлен в международный розыск российскими правоохранительными органами 27 августа 2007 года. Он подозревается в ряде преступлений, среди которых — организации применения насилия в отношении представителей власти, а также мошенничестве в особо крупном размере. В 2008 году в экстрадиции Хайкина в Россию отказал и лондонский суд.

Прокуратура Московской области расследовала уголовное дело о неправомерном приобретении прав на землю и захвате сельскохозяйственных предприятий в 2001-2006 годах в Красногорском и Ленинском районах. По версии следствия, Хайкин через подконтрольные ему фирмы мошенническим способом приобрел права на пять земельных участков, находившихся в собственности СПКК «Ленинский Луч». В результате чего сельхозпредприятию был причинен ущерб почти на 35 млн руб.

Следствие утверждает, что таким же образом предприниматель намеревался приобрести права на еще три участка земель сельскохозяйственного назначения предприятия «Ленинский Луч» и завладеть денежными средствами другого сельхозпредприятия — «Совхоз имени 21-го съезда КПСС» в Ленинском районе.