Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Ноя 2022, Вторник, 10:28
12.11.2021

Фигуранты дела «Седьмой студии» выплатили 129 млн рублей по гражданскому иску Минкультуры

Режиссер Кирилл Серебренников и другие фигуранты так называемого дела «Седьмой студии» выплатили почти 129 млн по гражданскому иску министерства культуры, заявленному к ним в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств. Об этом в четверг сообщил  «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Мещанского суда Москвы.

Как позднее уточнил источник информагентства, сумма по иску была целиком внесена Серебренниковым. В Мещанском суде Москвы подтвердили, что вся сумма поступила именно от Серебренникова. Кроме того, режиссер погасил назначенный ему по приговору вместе с условным сроком штраф 800 тыс. рублей.

Вместе с тем, ранее режиссер заявлял, что такой большой суммы у него «определенно нет». В свою очередь, источник «Интерфакса» пояснил агентству, что режиссеру помогли собрать деньги. По его словам, речь идет, в том числе, об известных бизнесменах, однако их имена собеседник агентства назвать отказался.

Напомним, в июне 2020 г. Мещанский райсуд Москвы признал виновными Кирилла Серебренникова, Софью Апфельбаум, Юрий Итина и Алексея Малобродского в хищении 129 млн рублей. Эти деньги власти выделили в 2011–2014 гг. из федерального бюджета на реализацию проекта «Платформа» для популяризации современного искусства. Судебная экспертиза установила, что средства были использованы не по назначению. Фигуранты дела свою вину не признали.

Серебренникову суд тогда назначил три года лишения свободы условно со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Гендиректор проекта Итин получил тот же срок и штраф в размере 200 тыс. рублей. Продюсеру Малобродскому дали два года условно и выписали штраф на сумму 300 тыс. рублей.

Бывший сотрудник Министерства культуры и директор Российского академического молодежного театра Апфельбаум избежала наказания: суд признал ее виновной в халатности, но срок давности по этому преступлению к тому моменту истек. Кроме того, виновной признали и бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву. Из СИЗО ее освободили, поскольку, находясь в нем, она уже отбыла свой срок. Тем не менее она солидарно с Серебренниковым, Итиным и Малобродским обязана была выплатить 129 млн рублей.

Приговор в ноябре 2020 г. подтвердил Московский городской суд.