Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2017, Среда, 12:00
24.11.2017

Лжебанкиры из Коми ответят в суде за присвоение коммунальных платежей населения

Участники преступной группировки предстанут перед судом в Республике Коми по обвинению в незаконной банковской деятельности и мошенничестве с коммунальными платежами граждан. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба республиканского МВД.

Фигурантами дела являются 16 человек; трое из них находятся в международном розыске. По версии следствия, обвиняемые, среди которых оказался бывший депутат Госсовета Коми Василий Попов (сейчас он находится под домашним арестом), похитили около 600 млн рублей у жителей четырех регионов России.

Фигурантам предъявлены обвинения по пяти уголовным статьям — организация преступного сообщества и участие в нем, незаконная банковская деятельность, мошенничество, присвоение и растрата, легализация средств, добытых преступным путем (ст. 210, 172, 159, 160 174.1 УК РФ).

Как установили следователи, участники сообщества, не имея регистрации и лицензии, открывали и вели банковские счета компаний, осуществляли инкассацию денег, прием и выдачу наличных, кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Для совершения незаконных банковских операций они использовали расчетные счета более 30 фирм и четырех индивидуальных предпринимателей.

Установлено также, что обвиняемые похищали средства населения, неправомерно принимая платежи за коммунальные услуги, связь и интернет через популярную у жителей платежную систему «Оплати по пути». Однако собранные за «коммуналку» средства не поступали ресурсоснабжающим и управляющим компаниям, обвиняемые их присваивали. Потерпевшими по делу признаны 450 граждан и организаций в Коми, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

Как отмечают в МВД, расследование дела длилось 30 месяцев, проведено 80 экспертиз и документальных исследований. На имущество обвиняемых наложено более 30 арестов. Ущерб от незаконной деятельности составил порядка 600 млн рублей.

Сейчас уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.