Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Окт 2018, Четверг, 08:39
16.05.2018

Полиция задержала Ивана Мязина — «серого кардинала» незаконного обналичивания

Иван Мязин, которого в МВД России считают одним из крупнейших игроков на рынке незаконного обналичивания, взят под стражу в Москве, сообщил во вторник «Коммерсантъ». По версии следствия, Мязин являлся теневым совладельцем разорившегося Промсбербанка и еще десятка кредитных учреждений, через которые были прокачаны миллиарды рублей.

Крах Промсбербанка

Уголовное дело о хищении денежных средств (ст. 159 и ст. 160 УК РФ) из Промсбербанка было возбуждено следственным департаментом МВД еще в июле 2015 г., через три месяца после отзыва лицензии. По данным ЦБ, одним из оснований стала высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Два с половиной года совладелец Промсбербанка Иван Мязин проходил по делу в качестве свидетеля. Однако в конце прошлой недели после очередного допроса следователь объявил экс-банкиру о том, что он задержан в качестве подозреваемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). 11 мая по ходатайству следственного департамента МВД Тверской райсуд Москвы заключил Ивана Мязина под стражу на два месяца. Его защита безуспешно пыталась убедить суд в том, что никаких оснований для столь строгой меры пресечения нет: экс-банкир не скрывался, на допросы являлся исправно.

Однодневки и продажа долгов

Как полагают в полиции, руководство Промсбербанка незадолго до краха стало активно выводить средства, используя подставные фирмы-однодневки: крупные кредиты выдавались им под фиктивные залоговые обеспечения. Сразу после этого заемщики переводили средства в другие структуры, где их следы и терялись.

Еще в одной схеме хищений топ-менеджеры Промсбербанка использовали свою дочернюю структуру — страховую компанию «Оранта» (лицензия отозвана 29 апреля 2015 г.), которой переуступили права требования по части выданных фиктивных кредитов. В свою очередь, «Оранта» продала долги аффилированным с собственниками банка организациям-нерезидентам, учрежденным в Молдавии, Литве и Эстонии. Последние по истечении срока погашения кредитов через местные суды взыскивали с заемщиков деньги, которые в итоге оказались за границей.

Первыми фигурантами этого дела стали главный акционер Промсбербанка Алексей Куликов, начальник кредитного отдела Зульфия Мусина, экс-начальник службы безопасности Андрей Кибицкий и житель Москвы Владимир Исайченко, помогавший регистрировать фирмы, на которые позже и выдавались кредиты. В декабре 2016 г. их дело было передано в Подольский горсуд, по месту регистрации Промсбербанка. В октябре прошлого года все обвиняемые были признаны виновными в хищении 3,2 млрд рублей и получили от трех до девяти лет лишения свободы.

Из свидетеля — в обвиняемого

По данным издания, роль Ивана Мязина в этом деле следствие пересмотрело после того, как показания о его участии в махинациях дал бывший председатель правления банка Борис Фомин — последний более двух лет находился в розыске, и был задержан в Подмосковье в июне 2017 г. Экс-банкир пошел на сотрудничество со следствием и дал показания о том, что лишь выполнял указания теневого хозяина Промсбербанка Ивана Мязина, в том числе и о выдаче фиктивных кредитов. При этом бывший главный акционер этого кредитного учреждения Алексей Куликов утверждал, что инициатива вывода средств принадлежала Борису Фомину. Тем не менее организатором хищений денег из Промсбербанка, который остался должен клиентам 5,7 млрд рублей, следствие посчитало именно Алексея Куликова.

Пока официальное обвинение Ивану Мязину не было предъявлено— но не исключено, что только Промсбербанком расследование в его отношении не ограничится.

Иван Мязин считался деловым партнером скандально известного финансиста Евгения Двоскина, отмечает «Коммерсантъ». При этом сам Мязин, как и отбывающий срок Алексей Куликов, хорошо известен сотрудникам правоохранительных органов как один из крупнейших игроков на рынке незаконного обналичивания. По версии МВД, через КБ «Кредитимпэкс банк», КБ «Рубин», КБ «Юнион-банк», КБ «Альянс-банк», АКБ «Фалькон» и другие они могли вывести в теневой оборот десятки миллиардов рублей.

Ценные показания

Как отмечает «Росбалт», Фомин дал показания еще в начале 2018 г. — однако МВД и ФСБ несколько месяцев проверяли изложенные им сведения. Источники агентства в правоохранительных органах полагают, что задержание Миязина — далеко не последнее в рамках текущего расследования. Борис Фомин рассказал о многих персонах, имевших отношение к подпольному бизнесу по обналичиванию, «отмыванию» и выводу за пределы РФ гигантских сумм. Фомин был в команде Мязина с 2006 г., и лично знал, с кем сотрудничает «теневой банкир».

Так, он дал показания на бывшего главу трейдинга российского подразделения Deutsche Bank, гражданина США Тима Уисвелла. По версии Фомина, тот ежемесячно получал крупные суммы за предоставление канала по переводу «грязных» денег из РФ на Запад через Deutsche Bank.

По версии Фомина, помимо Deutsche Bank в выводе средств участвовали также банки «Русский земельный банк» и «Российский кредит».

Взятки для Центробанка

По версии экс-предправления, Иван Мязин и один из совладельцев Промсбербанка Олег Белоусов создали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средств для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России не замечали незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны. «Мязин совместно с Белоусовым обеспечивали прикрытие своей деятельности по линии ЦБ РФ, то есть договаривались о неприменении в отношении Промсбербанка мер дисциплинарного воздействия, влекущих отзыв лицензии», — приводит издание слова Фомина.