Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июл 2024, Суббота, 12:36
14.01.2011

Предъявлено обвинение экс-директору «90 Экспериментального завода»

Утверждено обвинительное заключение по уголовном уделу в отношении бывшего генерального директора ОАО (ФГУП) «90 Экспериментальный завод» Александра Яцкевича и жителя Москвы Павла Панова, сообщила ЭПС в пятницу, 14 января, пресс-служба Генеральной прокуратуры. Яцкевич и Панов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Кроме того, Панову предъявлено обвинение по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч.1 ст. 174-1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, что Яцкевич и Панов совместно с другими неустановленными лицами с целью хищения имущества завода составили фиктивные документы, касающиеся совместной хозяйственной деятельности предприятия с подконтрольными Панову организациями — ООО «Клео XXI», ООО «ПромСпецАвто», ООО «РусДжи Пи Эс». Тем самым они создали мнимую задолженность ОАО (ФГУП) «90 Экспериментальный завод» перед подконтрольными Панову организациями за якобы оказанные ими услуги.

Затем Панов в июне 2007 года организовал обращение представителей ООО «Клео XXI» в арбитражный суд Московской области с заявлением о признании ОАО «90 Экспериментальный завод» банкротом в связи с имеющейся задолженностью. Определением арбитражного суда Московской области в отношении завода была введена процедура наблюдения, а назначенный временный управляющий включил подконтрольные Панову фирмы в список кредиторов завода. В период с мая по сентябрь 2008 года для расчетов с кредиторами временный управляющий реализовал часть имущества завода подконтрольным Панову ООО «СпецТорг» и ООО «ПРОМИНВЕСТ» на сумму более 111 млн руб., а также денежные средства этого предприятия в размере 200 тыс. руб.

В целях легализации полученного имущества Панов приобрел у неустановленных лиц комплект учредительных документов и печать зарегистрированной на Британских Виргинских островах акционерной компании с ограниченной ответственностью «БРИСТЕКС ЛТД» («Bristex ltd»), руководителем которой числится Дайана Каролина Сологурен Topo (Dayana Carolina Sologuren Toro). Затем Панов организовал изготовление договоров купли-продажи недвижимого имущества и актов его приема-передачи, в соответствии с которыми подконтрольные ему общества, зарегистрированные на территории Российской Федерации, были проданы подконтрольному ему же «БРИСТЕКС ЛТД».

В отношении Панова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Яцкевичу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Наро-Фоминский городской суд Московской области.