Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 13:31
16.03.2021

Президент Молдавии призвала прокуратуру привлечь ЕС к расследованию хищения 1 млрд евро

Президент Молдавии Майя Санду призвала генерального прокурора республики Александра Стояногло попросить поддержки ЕС в расследовании скандала, связанного с кражей 1 млрд евро из банковской системы страны. Как передает ТАСС, такое предложение было озвучено в ходе состоявшейся в понедельник беседы в онлайн-формате.

В пресс-службе президента сообщили, что Санду предложила генпрокурору согласиться на возможность привлечения специализированного европейского института, который будет оказывать поддержку в возвращении утраченных активов.

Коррупционный скандал, связанный с хищением около 1 млрд евро из банков Молдавии, начался в 2015 г. и спровоцировал акции протеста, отставку двух правительств и правящей коалиции проевропейских партий, которая пользовалась поддержкой США и ЕС. В отчете детективного агентства Kroll, которое по просьбе правительства республики провело расследование, говорится, что деньги выведены через три молдавских банка: Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala. Все три учреждения контролировались бизнесменом Иланом Шором. После произошедшей в 2019 г. смены власти в Молдавии он бежал из страны вместе с бывшим лидером Демократической партии Молдовы Владимиром Плахотнюком, который был назван Генпрокуратурой Молдавии главным выгодоприобретателем от хищения.

В ноябре 2017 г. Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство, скрывшийся в США олигарх также объявлен в розыск в Молдавии.

11 марта прокуратура Молдавии сообщила, что глава одного из департаментов Национального банка Молдавии (НБМ) был задержан после обысков в рамках данного дела. В прошлом году задерживались шесть человек, в том числе бывший председатель НБМ Дорин Дрэгуцану, его заместитель Эмма Табырцэ, действующие вице-председатели Ион Стурзу и Аурелиу Чинчлей, а также другие ответственные лица. Их обвиняют в соучастии в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах.