Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Июл 2022, Пятница, 04:16
22.02.2012

СК РФ: По новым антирейдерским статьям УК РФ было возбуждено более 200 дел

С июля 2010 года по новым антирейдерским статьям УК РФ (ст. 170.1 и ст.185.1) было возбуждено около 200 уголовных дел. Более 20 из них было доведено до суда, по пяти вынесены обвинительные приговоры, расследование остальных ведется. Об этом в рамках VIII ежегодного форума «Слияния и поглощения в России» заявил старший референт Главного организационно-инспекторского управления СК РФ Георгий Смирнов. Он также отметил, что впервые приговор по одной из новых антирейдерских статей был вынесен в Костроме.

Статьи УК РФ 170.1 (внесение заведомо ложных данных в ЕГРЮЛ) и 185.5 (фальсификация результатов собраний акционеров) вступили в силу 1 июля 2010 года. Эти поправки в уголовный кодекс были инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках так называемого антирейдерского пакета законов. По замыслу законодателей, новые статьи должны были позволить правоохранителям пресекать незаконные захваты активов на самом раннем этапе, когда имущественные последствия рейдерской атаки еще не наступили.

Вместе с тем, по мнению экспертов, принятые поправки позволяют бороться с незаконными «черными» схемами вывода активов, однако они бессильны против полузаконных, так называемых «серых» схем, связанных, например, с приобретением имущества по завышенной стоимости у аффилированных компаний (подобную схему использовали менеджеры ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» при покупке ООО «Лэрен»).

Как отметил Смирнов, для предотвращения подобных деяний СК РФ разработал еще несколько поправок в уголовный кодекс. Во-первых, следователи предлагают предусмотреть возможность привлечения к уголовной ответственности недобросовестных оценщиков, неправомерно завышающих или занижающих стоимость активов.

Во-вторых, позиция СК РФ предполагает введение уголовной ответственности за уклонение единоличного исполнительного органа (чаще всего это директор или генеральный директор) за уклонение от одобрения крупной сделки и/или сделки с заинтересованностью советом директоров или общим собранием акционеров, если такая сделка повлекла неблагоприятные для компании последствия. Предполагается, что эта норма не позволит менеджменту злоупотреблять своими полномочиями втайне от собственников предприятия.

По словам представителя СК РФ, в настоящее время эти поправки проходят согласования в профильных ведомствах.