Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 14:08
16.02.2010

Статистика экономической преступности на ноябрь 2009 года

Общая характеристика состояния экономической преступности в ноябре 2009 года

По данным МВД, в январе-ноябре 2009 года было выявлено 413,8 тыс. преступлений экономической направленности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось на 3,7%. Удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 14,9%. Материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 1050,7 млрд руб, в том числе ущерб от налоговых преступлений за 11 месяцев года составил 44,45 млн руб.

В соответствии с расчетами ЭПС, в ноябре 2009 года было выявлено 18172 экономических преступления. По сравнению с предыдущим месяцем их число сократилось на 17,9%. Еще сильнее по сравнению с октябрем уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений – на 24%. Их удельный вес составил в ноябре 38%.

Диаграмма 1. Тяжкие и особо тяжкие преступления в общей структуре экономической преступности

 

Что касается преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, они в ноябре составили 17,3% от общего числа зарегистрированных преступлений.

Диаграмма 2. Доля преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, в общей структуре экономической преступности


 

Экономические преступления по сферам деятельности

В ноябре был зафиксирован резкий рост числа преступлений, связанных с недвижимостью – на 86,3%. При этом количество преступлений, связанных с потребительским рынком и финансово-кредитной системой, резко уменьшилось – на 55,9% и 37,4% соответственно.

Диаграмма 3. Выявленные экономические преступления по сферам деятельности

Экономические преступления по группам и видам

Диаграмма 4. Структура экономической преступности

По количеству выявленных преступлений лидируют случаи изготовления фальшивых денег и ценных бумаг. В ноябре было зафиксировано 3320 таких случаев, их удельный вес в общем объеме экономических преступлений составил 18%. Вместе с тем, число зафиксированных случаев фальшивомонетчества по сравнению с октябрем снизилось более чем на треть – на 34,7%. Зато увеличился размах – случаев подделки денег и ценных бумаг в крупном и особо крупном размере в ноябре стало вдвое больше, чем в октябре.

На втором месте по числу выявленных преступлений в ноябре оказались мошенничества (2983 случая), на третьем — присвоения и растраты (799 случаев). На четвертом месте взяточничества (417) и нарушения авторских и смежных прав (320). На долю этих пяти наиболее часто выявляемых видов противоправных деяний в общей сложности приходится 43% всех выявленных в течение месяца преступлений экономической направленности.

Диаграмма 5. Преступления, совершенные в крупном и особо крупном размере

Среди преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, лидируют мошенничества, их доля составляет 29%. На втором месте нарушения авторских и смежных прав – 10% от общего числа преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. На третьем месте присвоения и растраты – 6%. Стоит отметить, что в крупном и особо крупном размере были совершены все 29 зарегистрированных в ноябре неправомерных действия при банкротстве.

Диаграмма 6. Динамика количества преступлений (по группам)

Общее число зафиксированных преступлений против собственности по сравнению с октябрем 2009 года в ноябре сократилось на 4,5%. В сфере экономической деятельности снижение было более значительным и составило 35%. В свою очередь, число преступлений против интересов службы в коммерческих организациях, а также против государства и интересов госслужбы и службы в муниципальных органах власти выросло – на 55,7% и 13,9% соответственно.

Диаграмма 7. Динамика количества преступлений (по отдельным видам)

Что касается динамики по конкретным видам преступлений, то наиболее выраженным оказалось снижение числа выявленных случаев незаконного предпринимательства — на 45% (их доля в общем количестве преступлений мала и составляет около 0,5%). Наиболее существенный рост был отмечен по таким видам противоправных деяний, как неправомерные действия при банкротстве (38,1% и кражи (17,74%).