Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 22:33
1.08.2019

Суд арестовал главу петербургской строительной компании «Норманн»

Выборгский райсуд Петербурга по ходатайству следствия до 28 сентября арестовал Владимира Смирнова — руководителя ООО «Норманн», одного из крупнейших застройщиков региона. Об этом в минувшую среду сообщила пресс-служба объединенная пресс-служба судов Петербурга.

По версии следствия, не позднее июля 2014 г. Смирнов вместе с руководителями компании НОА «ИСТ «Норманн» разработал план по хищению денег дольщиков ЖК «На Заречной» в петербургском поселке Парголово. Смирнов нашел 774 участников долевого строительства, введя их в заблуждение относительно целей использования привлекаемых средств, заключил с ними договоры на общую сумму почти в 1,5 млрд рублей, из которых на строительство было затрачено только 80 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Смирнов был задержан в январе этого года по делу об особо крупном мошенничестве, которое расследует ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, затем он был отпущен под обязательство о явке, а позже в качестве меры пресечения ему была избрана подписка о невыезде.

Сейчас ходатайство об избрании Смирнову меры пресечения в виде заключения под стражу следствие мотивировало в том числе социальным напряжением в обществе и большим общественным резонансом. Защита Смирнова, в свою очередь, настаивала на домашнем аресте.


Как отмечает ТАСС, в Петербурге у «Норманна» три объекта: ЖК «Ижора Парк», который по плану достраивается компанией E3 Group (сдача намечается в сентябре этого года), а также комплексы «На Заречной» и «Три апельсина». По последним двум объектам ведутся поиски инвестора для достройки. В Ленинградской области ГК «Норманн» приостановила возведение ЖК «Десяткино» и «Десяткино 2.0», ЖК «Яркий», ЖК «Морошкино». Все комплексы возводились во Всеволожском районе области. Всего у компании «Норманн» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области порядка 6 тыс. дольщиков.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 19 июля этого года признал ООО «Норманн» банкротом. Также деятельность ООО «Норманн ЛО» (является одним из юрлиц ООО «Норманн»), связанная с привлечением средств дольщиков, была приостановлена на 12 месяцев.