Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2020, Среда, 05:38
31.07.2019

The Bell и «Проект» рассказали про незаконные связи банков с ФСБ

Издания «The Bell» и «Проект» опубликовали расследование «Коммерческие ребята»: как ФСБ крышует российские банки». Среди героев материала — начальник банковского отдела управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин, а также бывшие сотрудники ФСБ Дмитрий Фролов и Андрей Васильев (сейчас они находятся под арестом по делу о хищении денег у бизнесмена).

В материале приводится информация источника, близкого к ФСБ. По его словам, у управления «К» было два главных неформальных способа взаимодействия с банками: процент от выведенных средств (0,1–0,2% от объема операции) или фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения. Как рассказал бывший совладелец одного из банков третьей сотни с уже отозванной лицензией, управление «К» ставило на «абонентскую плату» банки, которые занимались «обналом».

Как отмечает один из собеседников изданий, для получения процента из ФСБ в банк командировали «подкрышника» — как правило, офицера в отставке. Ему чаще всего давали должность главы службы экономической безопасности кредитной организации, чтобы контролировать денежные потоки, это «позволяло держать всё под колпаком».

По словам источника, близкого к ФСБ, «чтобы управлять обнальным рынком, нужно где-то брать наличные». Для этого московскому управлению «К» приходилось работать с региональными управлениями ФСБ, говорится в материале. Перевозить наличные по столице «в свободное от работы время помогали сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ». «Брали больничный, а машину якобы отправляли на техобслуживание», — пояснил источник изданий.


О задержании Черкалина, Фролова и Васильева стало известно в апреле. Следствие считает, что полковники ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина в заблуждение относительно того, что он может быть привлечён к уголовной ответственности. Это ставило под угрозу реализацию проектов по строительству жилых домов в Москве, поэтому Гляделкин согласился передать принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО на 490 млн рублей. Черкалин также является фигурантом дела о получении взятки в 850 тыс. долларов. Позднее сообщалось, что в ходе обысков по делу Черкалина и его подельников была изъята сумма, эквивалентная 12 млрд рублей.