Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 08:45
11.12.2018

Росфинмониторинг обнаружил в «панамском досье» более 4 тысяч компаний россиян

Росфинмониторинг при проверке «панамского досье» обнаружил 4 197 офшорных компаний, подконтрольных россиянам — в том числе депутатам, министрам и губернаторам. Как передает РБК, об этом в минувший понедельник рассказал начальник управления ведомства по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев, выступая на конференции «Приоритетные направления антикоррупционной политики в России и мире» в НИУ ВШЭ.

Указанные компании совершили финансовые операции на общую сумму свыше 5 млрд рублей. По словам Андреева, данные о возможных махинациях переданы в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

Спикер также привел информацию для сравнения — так, граждане США контролируют 3 066 компаний из «панамского досье», граждане Украины — 470. Самая популярная юрисдикция для регистрации офшорных компаний среди россиян и американцев — Британские Виргинские острова (более 50% юрлиц), Панама и Багамы.

В пресс-службе Росфинмониторинга не стали уточнять, кто именно из публичных должностных лиц имеет отношение к офшорам из списка и какова была реакция силовиков на полученные данные.


О «панамском досье» (11,5 млн документов) стало известно в результате утечки из офшорного регистратора Mossack Fonseca. Документы оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Среди россиян владельцами офшоров оказались семьи 12 российских высокопоставленных чиновников (пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева (на тот момент министр экономического развития), секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (на тот момент губернатор Псковской области), замминистра внутренних дел Игоря Зубова. В «панамском досье» фигурировали виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент Владимир Путин называл своим другом, 16 из 77 российских долларовых миллиардеров, а также депутаты и сенаторы, которым по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

После публикации расследования Генпрокуратура провела проверку, однако ее выводы были засекречены.