Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Дек 2019, Воскресенье, 14:17
29.11.2019

Бывшему руководителю НПО «Космос» предъявили обвинение

СКР предъявил обвинение бывшему руководителю НПО «Космос» Андрею Чернякову, который неделю назад был экстрадирован из Польши в РФ. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

Чернякову инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ(«Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования») и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»).

Как следует из материалов дела, в 2011 г. экс-глава НПО «Космос» заключил соглашение с администрацией подмосковного Звенигорода и некоммерческим партнерством «Национальный союз ветеранов дзюдо». «Космос» обязался построить многофункциональный комплекс Академии дзюдо России — однако, по данным следствия, работы до конца не выполнили, а более 28 млн рублей оказались похищены.

Кроме того, СКР считает, что с 2011 по 2012 г. Черняков похитил 14 млрд рублей у Банка Москвы. Эти деньги его компания получила в качестве целевого кредита на пополнение оборотных средств при выполнении госконтракта на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. По версии следствия, деньги перевели на счета дочерней компании «Космос Спецстрой», там совершили еще один эпизод мошенничества. Около 2,8 млрд рублей перечислили на счета аффилированных фирм якобы с целью погашения долга. Основанием последнего обвинения стала невыплата Черняковым 183 млн рублей зарплаты сотрудникам.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что экс-глава «Космоса» свою вину не признает. «Никаких преступлений я никогда не совершал и в сговор с кем-либо на совершение преступлений не вступал», — заявил Черняков. По его словам, он сам согласился на экстрадицию из Польши, чтобы «доказать свою невиновность в российском суде».

По словам самого Чернякова, на строительство Академии дзюдо администрация Звенигорода выделила 105 млн рублей, а «Космос» вложил в проект около 900 млн рублей собственных денег. «Абсурдно предполагать, что я, лично поручившись всем своим имуществом под исполнение обязательств по контрактам, имел умысел не возвращать кредиты Банку Москвы», — прокомментировал он второе обвинение, подчеркнув, что кредитная организация получила от НПО более 3 млрд рублей процентов. Как заявил Чернякова, в 2014 г. он фактически безвозмездно передал Банку Москвы «Космос» со всеми активами и «дочками». Это было задолго до возбуждения уголовного дела, отметил экс-глава НПО.

Адвокат Чернякова Руслан Коблев рассказал изданию, что его подзащитный попросил следствие организовать выплату зарплат рабочим за счет распродажи его арестованного имущества.