Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Авг 2022, Воскресенье, 02:35
28.06.2016

Бывшим топ-менеджерам Внешпромбанка вменяют хищения на миллиард рублей

Сумма ущерба от мошеннических действий и растрат во Внешпромбанке, фигурирующая в настоящее время в уголовном деле, превышает миллиард рублей — сообщает РИА Новости со ссылкой на близкий к расследованию источник.

Напомним, Банк России с 21 января отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию. ЦБ объяснил свои действия, прежде всего, тем, что руководство банка проводило масштабные операции по выводу активов. Позднее ЦБ сообщал, что «дыра» в капитале банка составила 210,1 млрд рублей.

Как отмечается, по результатам следственных действий за последние пять месяцев сумма ущерба по делу Внешпромбанка оценивается чуть более чем в один миллиард. По словам собеседника информагентства, под подозрением находится большая группа руководителей разного уровня, вплоть до первых — и все движения денежных средств проверяются отдельно по каждому из них.

Ранее в субботу МВД России сообщало, что сотрудники ГУЭБ и следственного департамента ведомства провели более 50 обысков у бывших сотрудников, в том числе топ-менеджеров «одного из российских банков», подозреваемых в выдаче заведомо невозвратных кредитов подконтрольным фирмам-однодневкам, изготовлении подложных кассовых ордеров и выводе средств со счетов клиентов. Название банка в ведомстве не указали. По словам источника, речь идет именно о деле Внешпромбанка.

Как сообщила во вторник газета «Коммерсант», правоохранители провели серию обысков у доверенных лиц и родственников бывших топ-менеджеров Внешпромбанка, между которыми подозреваемые якобы распределили все свое имущество. Были изъяты документы на дорогостоящую недвижимость, крупные суммы в российской и иностранной валюте, а также драгоценности.

Как отмечает издание, обыски в квартирах и загородных особняках бывших топ-менеджеров банка, а также их родственников и доверенных лиц прошли ровно через полгода после возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). К этому моменту сотрудники правоохранительных органов собрали информацию о большинстве не только действующих, но и потенциальных фигурантов этого дела. В частности, было установлено, что многие топ-менеджеры, включая бывшего совладельца банка Георгия Беджамова и президента Ларису Маркус, практически все свое имущество распределили между родственниками или доверенными лицами. Именно они и попали в поле зрения сотрудников ГУЭБиПК.

Во время обысков у них были изъяты не только документы на дорогостоящую недвижимость, но и крупные суммы в российской и иностранной валюте, а также драгоценности. Как отмечается, в квартире у одного из бывших топ-менеджеров Внешпромбанка сотрудники полиции нашли подарочную деревянную коробку из-под трех бутылок вина, доверху набитую ювелирными украшениями.

Если вина обвиняемых в рамках этого дела подтвердится в суде, то все изъятое во время обысков пойдет в счет возмещения ущерба от действий руководства Внешпромбанка. Кроме того, им могут дополнительно инкриминировать отмывание похищенного (ст. 174 УК).