Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Дек 2019, Суббота, 00:01
22.08.2019

Генпрокуратура просит суд изъять имущество семьи полковника ФСБ Черкалина

Генпрокуратура РФ направила в Головинский райсуд Москвы иск об изъятии в доход государства имущества семьи обвиняемого в мошенничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина на 6,3 млрд рублей. Об этом в минувшую среду сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Большую часть суммы поданного иска составляют изъятые в квартире и машине Черкалина наличные в рублях и иностранной валюте — 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро. Кроме того, в иске фигурируют пять квартир, два загородных домов, шесть земельных участков общей площадью 7 тыс. кв. м, 14 нежилых помещений и два автомобиля.

Ранее генпрокуратура в ходе проверки соответствия расходов и доходов экс-начальника 2-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ России Черкалина установила, что он предоставлял неполные сведения о доходах, а стоимость найденного у него имущества значительно превышает его официальный доход. На часть незаконно полученных денег он приобретал имущество и регистрировал на своих родственников и близких. «При этом общий легальный доход Черкалина, его родственников и близких с 2005 по 2019 год составил не более 55 млн рублей», — отметили в ведомстве.

Дело Черкалина

Кирилл Черкалин является фигурантом двух уголовных дел. По данным следствия, он получил взятку в размере 850 тыс. долларов от главы коммерческой фирмы за общее покровительство в 2013-2015 гг.

По второму делу, помимо Черкалина, проходят его бывшие подчиненные Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, а также разыскиваемые бывший член Общественного совета при ФСБ Владимир Столяренко и член правления ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Александр Бондаренко.

Фролов и Васильев в 2011 г., являясь действующими сотрудниками ФСБ, используя служебное положение и авторитет занимаемых должностей и действуя в составе организованной группы, ввели в заблуждение бизнесмена Сергея Гляделкина и убедили его передать им долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на общую сумму 490 млн рублей. За это они пообещали ему прекратить уголовное преследование, которое ставило под угрозу реализацию его инвестиционных проектов по строительству жилых домов на территории Москвы. После получения прав на имущество потерпевшего все было распределено между участниками группы.

Фролов и Васильев ранее были уволены с военной службы по компрометирующим обстоятельствам, вину они не признают.

В конце июля СМИ узнали, что Черкалин и его сообщники крышевали банковскую сферу либо за процент от операций, либо за «абонентскую плату».