Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 23:49
2.11.2018

Коммерческие банки могут отказаться от обслуживания малого бизнеса из-за требований ЦБ

Банк России потребовал от кредитных организаций усилить борьбу со схемами незаконного обналичивания. Из-за изменений в надзорной политике коммерческие банки могут потерять интерес к обслуживанию компаний малого бизнеса. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

Речь идет о схемах, которые используются на предприятиях оптово-розничной торговли, поясняет источник в банковском сообществе. Нуждающаяся в наличности компания через подставную фирму переводит средства нескольким торговым точкам, которые возвращают ей деньги наличными. Полученными безналичными средствами оптово-розничная компания расплачивается с поставщиками товаров, от продажи которых и получает наличность, которая не сдается в банк и не отражается в отчетности.

ЦБ заставляет банки тщательно контролировать сомнительные операции и следить за контрагентами. Если те обладают признаками транзитной компании, то банк обязан приостановить транзакцию на сутки, после чего проанализировать ситуацию и принять решение, проводить операцию или отказать и сообщить об этом в Росфинмониторинг. После четвертого квартала 2018 г. ЦБ будет учитывать объем транзитных операций при определении общего объема сомнительных транзакций в банке. Высокий объем может служить основанием для отзыва лицензии.

Эксперты считают, что подобная нагрузка может оказаться чрезмерной для банков, специализирующихся на работе с малым бизнесом.


Статистика Центробанка показывает рост теневой торговли наличной выручкой. При этом по итогам 2016 г. среди транзитных операций повышенного риска продажа выручки даже не была упомянута. Но уже по итогам 2017 года ее доля достигла 29% в общем объеме.

По словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, поскольку комиссия за такие «услуги» достигла нерентабельных 15—17%. Как отмечал регулятор, для обналичивания денег вместо банков компании и предприниматели стали активно использовать автосалоны, магазины, оптово-розничные рынки и логистические центры, для которых продажа наличных зачастую является побочным бизнесом.