Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 16:01
24.02.2021

Минфин ужесточает нормы деофшоризации в сфере закупок

Министерство финансов подготовило поправки в закон о контрактной системе 44-ФЗ, которые должны исключить из числа потенциальных закупщиков фирмы, учредителями или выгодоприобретателями которых являются офшорные компании. Об этом в среду сообщили «Ведомости».

Поправки разработаны в рамках выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, участие в закупках таких юридических лиц «содержит риски сокрытия доходов российских организаций, принадлежащих офшорным компаниям, «отмывания» денежных средств, а также влечет невозможность прослеживаемости уплаты налогов».

Как отмечает руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Анастасия Яремчук, введенный в 2015 г. запрет на участие в госзакупках офшорных организаций на их работу не повлиял: они начали использовать «дочек», так что реальное их участие в закупках снизилось несущественно. Теперь же, по ее мнению, офшорные компании вместо «дочек» будут представлять для участия в закупках «внучек». Поэтому эффективность предлагаемой поправки может оказаться невысокой.

Эксперты также считают, что поправки в закон могут привести к появлению практики борьбы за контракт через оспаривание итогов закупок на том основании, что к участию был допущен офшорный участник. Заинтересованные лица будут стараться доказать наличие офшорных связей у победителя и тем самым оспорить его участие в закупке.