Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Апр 2018, Вторник, 03:59
12.04.2018

Полиция в Петербурге задержала банкира Владимира Антонова

Сотрудники полиции в Петербурге задержали банкира Владимира Антонова, сообщил в среду РБК со ссылкой на собственный источник в МВД.

Предположительно, Антонова подозревают в хищении средств банка «Советский». Задержание бизнесмена проводилось в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Банк «Советский» Антонову официально не принадлежал, о его связи с ним не сообщалось. В 2015 г. банк был санирован, изначально к осуществлению мер по финансовому оздоровлению был привлечен банк «Российский капитал». В марте 2016 г. санатором «Советского» стал Татфондбанк (он получил 99,999% уставного капитала «Советского», выкупив соответствующее количество акций). 24 апреля были избраны новые составы совета директоров и правления, осуществляющих управление банком. В декабре 2016 г. Центробанк ввел в Татфондбанк временную администрацию в лице АСВ и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В марте 2017 г. лицензия Татфондбанка была отозвана. В феврале 2018 г. санацию банка «Советский» ЦБ поручил Фонду консолидации банковского сектора. В конце марта 2018 г. полиция провела ряд обысков у бывших менеджеров банка «Советский».

Литовский ордер

В конце марта Генпрокуратура Литвы направила в Генпрокуратуру России запрос об оказании правовой помощи в расследовании дела в отношении владельцев банка Snoras («Снорас») Раймондаса Баранаускаса и Владимира Антонова.

Пятый по величине литовский банк Snoras в 2011 г. был национализирован, дыра в нем и его латвийском филиале превысила 1,5 млрд долларов. Власти Литвы подозревали, что банкиры скрываются на территории России и просили Генпрокуратуру РФ опросить их и предъявить им обвинения литовской стороны. В Генпрокуратуре Литвы напоминали, что выписан европейский ордер на арест Антонова и Баранаускаса.

Иск Антонова к Литве

В октябре 2016 г. Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать по существу иск Антонова о взыскании с Литовской Республики более 40 млрд рублей. Владелец национализированного банка требовал взыскать с Министерства юстиции Литвы более 20,2 млрд рублей убытков и более 19,9 млрд рублей в качестве компенсации за вред, причиненный его деловой репутации. Помимо этого Антонов потребовал признать заявления президента Литвы Дали Грибаускайте не соответствующими действительности: в 2011 г. она назвала деятельность руководства Snoras «дерзкой атакой против литовской банковской системы и против интересов граждан Литвы». По словам Антонова, преследование со стороны Вильнюса объясняется его национальностью.

Прежние активы Антонова

В 2000-х Владимир Антонов контролировал ряд банков, для управления активами предпринимателя в 2004 г. была создана «Конверс групп». В России он был совладельцем Инвестбанка. В 2011 г. он продал долю в банке своему подчиненному, а в 2013 г. банк лишился лицензии. Агентство по страхованию вкладов оценивало дыру в Инвестбанке в 44 млрд рублей.

Антонов также был совладельцем Конверсбанка и панамского Banco Transatlantico. Банкир и его партнеры владели британским футбольным клубом «Портсмут» и компанией North One Sport — глобальным промоутером чемпионата мира по ралли, а также рядом других спортивных активов в разных странах мира. Структуры Антонова также владели пакетом акций медиаконцерна Lietuvos rytas и контрольным пакетом латвийского издательского дома «Телеграф».

Кроме того Антонову принадлежали английский производитель спортивных внедорожников Bowler и доля в производителе спортивных автомобилей Spyker Cars N.V. Долгое время Антонов пытался купить шведского автопроизводителя Saab, в итоге его приобрел Spyker, но ради этого банкиру пришлось выйти из числа акционеров компании.

В августе 2017 г. «Ведомости» писали, что Владимир Антонов возвращается в бизнес и создает новую банковскую группу в России. По информации собеседников издания, Антонов контролирует банк «Русский инвестиционный альянс» (Риабанк), а его доверенные лица планировали приобрести Русский международный банк (РМБ). Представители этих банков опровергли связь с Антоновым. Через две недели после выхода статьи Центробанк отозвал лицензию у Риабанка, еще через две недели — у РМБ.