Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Янв 2019, Суббота, 12:58
20.12.2018

Завершено расследование дела четверых экс-чиновников правительства Дагестана

Следственный комитет завершил предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и еще троих фигурантов, обвиняемых в хищении средств из бюджета республики при реализации социальных программ. Об этом в минувшую среду сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката одного из фигурантов.

По словам защитника, в уголовном деле насчитывается около 150 томов.

Как отмечается, следствие намерено переквалифицировать статью обвинения для одного из фигурантов — бывшего врио вице-премьера правительства Дагестана, экс-министра экономики республики Раюдина Юсуфова. Ранее ему было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»); статью планируется изменить на ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Адвокат также добавил, что следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях фигурантов состава преступления по признакам мошенничества и организации преступного сообщества (210 УК РФ).

Кроме того, в ближайшее время следствие выйдет с ходатайством в Басманный суд Москвы о продлении срока ареста всем фигурантам. По словам адвоката, в суд будут направлены дела по шести эпизодам. «Будут выделяться дела, объединенные в одно производство, и первым будет дело по изолятору временного содержания (о хищении средств при строительстве) для иностранцев в Махачкале, где обвиняют Раюдина Юсуфова», — приводит информагентство слова защитника.


Уголовное дело по факту хищения денег, выделенных из бюджета республики для реализации соцпрограмм, было возбуждено почти четыре года назад в отношении тогда еще неустановленных лиц. Расследованием занимается Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ.

Бывший врио вице-премьера правительства Дагестана Шамиль Исаев, экс-министр образования республики Шахабас Шахов, а также Раюдин Юсуфов и Абдусамад Гамидов были задержаны 5 февраля этого года. По данным СК, общая сумма ущерба от их действий превышает 100 млн рублей; никто из фигурантов вину не признает. По ходатайству следствия суд арестовал имущество и денежные средства бывших чиновников на сотни миллионов рублей.