Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 07:50
18.02.2020

ЦБ введет новые условия для выявления отмывания денег через НКО

Центробанк обновил признаки финансирования терроризма и отмывания денег с использованием некоммерческих организаций (НКО), в том числе иностранных, сообщил во вторник РБК.

Как пояснили в ЦБ, работа по актуализации критериев велась Банком России совместно с Росфинмониторингом, чтобы исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций.

Поправки касаются положения, которое регламентирует признаки сомнительных операций. Перечень таких признаков сейчас содержит больше 100 позиций: если действия клиента подпадают под некоторые пункты, у банка есть основания приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае расторгнуть договор с таким клиентом. Представитель ЦБ отметил, что перечень критериев таких операций не обновлялся на протяжении последних восьми лет, то есть с момента появления положения в 2012 г.

Как говорится в указаниях регулятора, перечисление средств в пользу НКО со стороны физических лиц или компаний, получивших финансирование из-за рубежа, можно отнести к подозрительным финансовым операциям, если оно носит регулярный характер и если сумма переведенных на счета НКО средств примерно равна сумме полученного иностранного финансирования.

По мнению экспертов, изменение в признаках сомнительных операций для НКО позволит банкам расширить поле для усмотрения нежелательных признаков в их работе. Вводя подобные ограничения, государство стремится иметь больше возможностей для контроля за деятельностью НКО. Чаще всего в отмывании денег бывают задействованы профсоюзы или религиозные организации; последние могут в больших объемах принимать пожертвования от лиц за рубежом, потом заключать договоры с иными лицами и тратить эти деньги в их интересах. Как предполагают эксперты, если поправка войдет в перечень признаков сомнительных операций, банки с высокой долей вероятности будут направлять сообщения о таких трансакциях в Росфинмониторинг и ЦБ. Также интерес властей вызовут лица и организации, которые перечисляли деньги НКО.

Указанная в новой редакции норма выглядит значительно менее размытой, поскольку устанавливаются более понятные признаки формирования рисков, сообщил партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Регулярные трансакции чаще всего используются, для того чтобы запутать источник происхождения денежных средств и придать им вид обоснованного с точки зрения легальности получения платежного средства», — говорит эксперт. Фактически правила поведения НКО «выпрямляют» под общие тенденции работы надзорных органов, заключает Горбунов.