Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2018, Вторник, 10:52
3.10.2018

Что известно о Валерии Маркелове, задержанном бенефициаре крупнейшего подрядчика РЖД

Днем 2 октября стало известно о том, что сотрудники СК и ФСБ задержали Валерия Маркелова. По мнению  следствия, именно ему принадлежала значительная часть тех денег, которые были найдены в квартире бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко – речь идет о двух миллиардах рублей.

Как считают правоохранители, Захарченко выполнял функции своеобразного главы службы безопасности группы компаний, созданных Маркеловым и его партнерами. За это он получал солидную фиксированную «зарплату», а впоследствии — и долю от прибыли группы компаний. По всей видимости, речь идет о группе компаний «1520», известной как крупнейший подрядчик РЖД.

Слухи о том, что полковник Захарченко мог работать на так называемых  «эржэдэшников», ходят на рынке как минимум с 2016 года. Об этом говорил бывший банкир Герман Горбунцов, который утверждал, что Захарченко был «на зарплате» у тех, кто отмывал деньги через связанные с ним (Горбунцовым) банки — СТБ-банк и Интерпрогрессбанк. В 2017 году СМИ писали о том, что следственные органы интересовались партнером Маркелова Борисом Ушеровичем, которого неоднократно вызывали на дачу показаний по «делу Захарченко», однако тот проживал за границей и игнорировал повестки.

В 2014 году интернет-портал Republic выпустил масштабное исследование, посвященное деятельности группы «1520». Тогда оказалось, что первое место по объемам госконтрактов с РЖД занимает ПКП «Мобойл», владельцем которой был Валерий Маркелов. Всего в 2012 и 2013 году она выиграла тендеров РЖД на 42,5 млн рублей. Журналисты Republic также выявили, что Маркелов имеет отношение и к другим крупным партнерам РЖД — компаниям, связанным с бывшим советником Владимира Якунина Андреем Крапивиным и объединенным под брендом ГК «1520». Всего в 2012-2013 годах группа подрядчиков, предположительно, связанных с Андреем Крапивиным, выиграла тендеры на 120 млрд рублей. Это было чуть меньше трети денег, распределенных РЖД через конкурсы.

Когда в 2018 году Маркелов с Алексеем Крапивиным (это сын Андрея Крапивина, умершего в 2015 году – прим. ЭПС) и Борисом Ушеровичем возглавил рейтинг «Королей госзаказа» Forbes, некоторые участники рынка восприняли это с удивлением. Считалось, что бенефициары ГК «1520» тесно связаны с Владимиром Якуниным, и мало кто ожидал, что при Олеге Белозерове они не только не растеряют, но и укрепят свои позиции. Согласно подсчетам российского Forbes, общая сумма полученных группой от железнодорожной монополии подрядов перевалила за 218 млрд рублей – это было почти вдвое больше, чем общая стоимость тендеров, «насчитанная» журналистами Rebublic по итогам двух лет.

Согласно данным на официальном сайте ГК «1520», структурно компания делится на проектный и строительный дивизионы. Известно, что компании группы принимали участие в масштабных проектах по реконструкции БАМа и Транссиба и развитию порта Усть-Луга.

Консорциум из фирм группы «1520» и шведской «дочки» канадской корпорации «Бомбардье транспортейшн» в 2013 году выиграл тендер на реконструкцию участка железной дороги в Азербайджане – по заказу правительства этой страны и на деньги Всемирного банка. Как выяснили СМИ, оборудование, которое поставлялось в рамках реконструкции, закупалось по завышенным ценам через цепочку посредников. В конечном счете цена вырастала в пять раз.  В 2017 году в Швеции по данному факту даже было начато расследование. В результате были арестованы некоторые менеджеры «Бомбардье», в том числе гражданин РФ Евгений Павлов, однако он, в конечном счете был отпущен.

Это не единственный скандал, в котором оказались замешаны партнеры Маркелова. Так, по данным РБК, Алексей Крапивин оказался одним из бенефициаров так называемой «молдавской схемы» (схема вывода денег из России, с помощью которой, согласно оценкам правоохранительных органов, было выведено не менее 700 млрд рублей). Кроме того, как писала «Новая газета», ряд компаний Крапивина фигурировал в так называемом «панамском досье». Как отмечало издание, Крапивин с помощью панамского регистратора Mossack Fonseca  выстроил целую офшорную империю. Регистрационный агент создавал для него компании в различных офшорных юрисдикциях и предоставлял услугу номинальных директоров.