Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Янв 2018, Вторник, 22:32
12.01.2018

Экс-владельцы СЗЛК в Гватемале приговорены к длительным срокам заключения

Бывшие владельцы Северо-Западной лесопромышленной компании супруги Битковы приговорены в Гватемале к длительным срокам заключения: Игорь Битков получил 19 лет тюрьмы, Ирина – 14. Их дочь Анастасия также была приговорена к 14 годам лишения свободы. Приговор был вынесен в четверг, 4 января, пишут гватемальские СМИ.

Вместе с Битковыми приговоры были вынесены еще трем с половиной десяткам человек, так или иначе вовлеченным в нелегальный бизнес по торговле фальшивыми идентичностями, который в последние годы в Гватемале обрел статус настоящего бедствия. Им также назначены длительные сроки тюремного заключения.

Напомним, супруги Битковы с дочерью Анастасией были арестованы в их особняке в Гватемале в январе 2015 года. В Центральной Америке они проживали под ненастоящими именами и по фальшивым документам. Ирину Биткову якобы звали Мария Ирина Родригес Херманис, а Игорь Битков менял личность дважды: сначала он называл себя Грегорио Игорь Бенитес Гарсиа, а затем получил документы на имя гражданина Гватемалы Леонида Захаренко. Их дочь Анастасия имени не меняла, но использовала фальшивый гватемальский паспорт.

Семье Битковых были предъявлены обвинения в использовании фальшивой идентичности и  использовании подложных документов. При задержании у них изъяли автомобили марок Toyota Corola, Nissan и Toyota Prado, а также около одного миллиона кетцалей наличными (около $120 тыс. по курсу на момент ареста). Кроме того, выяснилось, что в Гватемале они зарегистрировали медиакомпанию, которая производила телешоу с участием Анастасии Битковой.

В России супруги Битковы владели лесопромышленным холдингом, основными активами которого были Неманский целлюлозно-бумажный комбинат в Калининградской области и Каменногорская фабрика офсетных бумаг под Санкт-Петербургом. В 2009 году оказалось, что их бизнес по сути представляет собой кредитную пирамиду с многомиллиардными долгами. Когда она рухнула, Битковы инициировали банкротство своих предприятий, предварительно сформировав фиктивную задолженность перед аффилированным с ними офшором. Это позволило им контролировать эти активы вплоть до лета 2010 года.

Битковы покинули Россию еще летом 2008 года, сразу после запуска процедуры банкротства. После того, как в 2009 году в их отношении по заявлениям Газпромбанка, Сбербанка и ВТБ были возбуждены уголовные дела по фактам кредитного мошенничества и преднамеренного банкротства, они были объявлены в международный розыск. Как сообщали СМИ, обнаружить их удалось благодаря независимым усилиям банков-кредиторов – в частности, Газпромбанка и ВТБ, которые наняли частных детективов, а также провели для идентификации беглецов несколько дорогостоящих экспертиз.

После задержания в Гватемале супруги Битковы начали PR-кампанию по обелению своей репутации. Они пытались убедить общественность, что на родине стали жертвами политических репрессий, хотя факты говорили об обратном. Так, у Битковых до 2008 года были хорошие отношения с властями Калининградской области, в совет директоров СЗЛК входил бывший губернатор Калининградской области адмирал Владимир Егоров, и до бегства из страны о своих якобы оппозиционных воззрениях супруги ни разу не заявляли. Некоторые эксперты высказывали мнение, что, выставляя себя жертвами «путинского режима», Битковы пытаются избежать экстрадиции в Россию.

Стоит отметить, что на родине наказание по предъявленным им обвинениям, скорее всего, было бы намного более мягким. Причем, как пишет «Коммерсант», если адвокатам Битковых не удастся отменить приговор в более высокой инстанции, их клиентам придется полностью отбыть назначенное им наказание в гватемальской тюрьме: права на условно-досрочное освобождение они лишены.